« »

суббота, 13 декабря 2008 г.

Драма в центре туманности Тарантул


Новость от телескопа Чандра.
Опубликовано 11 декабря 2008 года.

Находящаяся в близком Большом Магеллановом Облаке, 30 Золотой Рыбы - один из наибольших массивных регионов звездообразования близко к Млечному Пути. Огромные звезды в 30 Золотой Рыбы, известной также как Туманность Тарантул, производят интенсивное излучение и иссушающие ветры горячего газа температурой многие миллионы градусов, который вырезает гигантские пузыри в окружающем более холодном газе и пыли. Другие массивные звезды, которые уже прошли свою эволюцию и взорвались катастрофически как сверхновые, расширяя эти пузыри в рентгеновские суперпузыри. Позади себя они оставляют пульсары как маяки прошлых жизней и расширяющиеся остатки сверхновых, которые включают механизм сжатия гигантских облаков пыли и газа для формирования новых поколений звезд.

В центре 30 Золотой Рыбы находится звездное скопление R136 на пересечении трех из этих суперпузырей. Однако, с возрастом между 1 и 2 миллионами лет, звезды в R136 слишком молоды, чтобы стать источниками сверхновых, которые могли бы подсветить эти суперпузыри рентгеновскими лучами. Вместо этого, R136 является скорее всего самым поздним скоплением, сформировавшимся в 30 Золотой Рыбы. И самым массивным, поскольку эти суперпузыри объединили свои усилия, чтобы сконцентрировать свой газ в этом районе и тем самым включили процесс интенсивного образования.

30 Золотой Рыбы находится на расстоянии 160,000 световых лет от Земли в южном созвездии Золотой Рыбы. Оно простирается на 800 световых лет и очень яркое на многих длинах волн. Если бы оно находилось на расстоянии Туманности Ориона (1,300 световых лет), 30 Золотой Рыбы простиралось бы на область неба в 60 полных лун и его излучения в оптическом диапазоне хватало бы, чтобы отбрасывать тени ночью на Земле. Этот последнее рентгеновское изображение представляет результат около 31 часа наблюдений телескопа Чандра - в три раза больше, чем предыдущий рекорд. На этом изображении красный представляет собой рентгеновские волны с большей длиной волны, зеленые- со средней, а синие - с минимальной длиной - самые высокоэнергетические волны.

Положение объектов на звездном небе - ссылка на файл Google Earth.

Комментариев нет: