« »

суббота, 13 декабря 2008 г.

Углекислый газ найден на планете вне Солнечной Системы


Новость от телескопа Хаббл
опубликовано 9 декабря 2008 года


Телескоп Хаббл агенств NASA/ESA обнаружил СО2 - углекислый газ в атмосфере планеты, вращающейся вокруг другой звезды. Это важный шаг на пути поиска химических следов внеземной жизни, как мы ее себе представляем.

Планета размером с Юпитер, которая называется HD 189733b, слишком горяча для существования жизни. Но новые наблюдения Хаббла- демонстрация того, что базовая химия жизни может быть найдена на планетах других звезд. Органические составы могут также быть продуктами процессов жизни и их обнаружение на планетах, подобных Земле, когда-нибудь покажет нам первое доказательство внеземной жизни.

Предыдущие наблюдения HD 189733b выполненные Хабблом и Спитцером, показали наличие водяного пара, а еще раньше Хаббл нашел метан в атмосфере этой планеты.

"Это очень волнительно потому, что Хаббл позволяет нам видеть молекулы, которые показывают нам условия, химию и состав атмосфер других планет," говорит первый автор Марк Свайн (Mark Swain) из Лаборатории Реактивного Движения из Пасадены, США. "Благодаря Хабблу мы входим в эру, когда количество знаний о молекулах, составляющих атмосферу других планет, будет быстро увеличиваться."

Международная команда астрономов использовала Инфракрасную камеру ближнего диапазона и мульти-объектный спектрометр (NICMOS) для изучения инфракрасного света, излучаемого планетой, которая находится на расстоянии 63 световых года. Газы в атмосфере планеты поглощают определенные длины волн света, идущего от горячего ядра планеты. Команда определила не только углекислый газ, но и моноксид углерода (СО). - их молекулы оставили свои уникальные спектральные отпечатки на излучении, достигшем Земли. Это первый раз, когда ближнее инфракрасное излучение было получено от планеты вне Солнечной Системы."Углекислый газ является главным событием, из-за которого такой шум, потому, что эта молекула при правильных обстоятельствах могла быть связана с биологической активностью, как это есть на Земле," говорит Свайн. "Сам тот факт, что мы смогли найти его и определить его количество, очень важно для долговременной перспективы категоризации планет как для определения, из чего они сделаны, так и того, могут ли потенциально они быть пристанищем для жизни."

Такой тип наблюдений лучше всего производить для планет, которые при движении вокруг своей звезды проходят перед и за ее диском, как это видно с Земли, тем самым вызывая затмения. Планета HD 189733b проходит перед своей звездой каждые 2.2. дня, что позволяет выделять свет только звезды и совместно - звезды и планеты, таким образом определяя излучение только планеты и позволяя делать химический анализ атмосферы на ее дневной стороне.

Эта успешная демонстрация использования ближнего инфракрасного диапазона весьма обнадеживает астрономов, планирующих запуск космического телескопа Джеймса Вебба в 2013 год специально для наблюдений таких "биомаркеров".

Комментариев нет: