« »

воскресенье, 25 января 2009 г.

Лунный трактор нового поколения


Новость от НАСА,
20 января 2009 года

В 2020 году НАСА возвращается на Луну! В этот раз планируется исследовать тысячи миль лунной поверхности с отдельными миссиями, которые будут длиться 6 и более месяцев. Так же, как и в случае с предыдущей лунной программой (Аполло), НАСА будет разрабатывать новые концепты и технологии, которые могут пригодиться и на Земле.

Одним из таких концептов будет Лунный электрический трак... вездеход, полностью герметизированный, размером с небольшой пикап, с 12ю колесами. Его ресурс рассчитан на двух астронавтов, живущих в нем до двух недель, оборудован кроватями и даже туалетом (!) Вездеход специально сконструирован так, чтобы не требовать обслуживания в течение долгого времени (до 10 лет!), которого хватит на расстояние в несколько тысяч миль. Он может взбираться на скалы и ехать вверх по склону до 40%. Рама вездехода разработана в сотрудничестве с раллийной командой внедорожников и прошла полевые (и пылевые) испытания в пустынях юго-запада (США) при движении через застывшую лаву ..

Комментарий от доктора Майкла: вот любимый лунный трактор.. :). Внушает уважение расчетное время функционирования лунного внедорожника - 10 лет. Впрочем, к услугам конструкторов НАСА и перед их глазами (а, скорее, при их участии) сейчас проходит другая миссия - на Марсе. И там роботы Спирит и Оппортьюнити намного превысили свой ресурс. Секрет был в простоте конструкции, бесперебойной работе аккумуляторов и солнечных батареях. Когда энергия подходила к концу, марсоходы ставили на склон холма так, чтобы лучи Солнца падали под прямым углом и давали наибольшую эффективность при перезарядке аккумуляторов. Видимо, этот опыт берется в расчет. Правда, на Луне нет ветра, который несколько раз очень сильно помог марсианской программе, сдувая пыль, осевшую на солнечные батареи.

Наличие спальных мест и особенно туалета серьезно увеличивает гибкость программы (и это не шутка). Тут появляется другая опасность - что делать, если луноход ушел очень далеко от базы и у астронавтов возникает проблема, которую они не могут решить без посторонней помощи?

Комментариев нет: