« »

вторник, 27 января 2009 г.

NGC 604 - Стена разделяет Восток и Запад космической Метрополии



Новое исследование представляет NGC 604, большой регион звездообразования в близкой галактике M33, в новом свете на этом первом глубоком рентгеновском снимке высокого разрешения. Это составное изображение, полученное рентгеновской обсерваторией Чандра (выделено синим), соединенное с оптическим изображением от космического телескопа Хаббл (красный и зеленый), показывает разделенное соседство примерно двух сотен горячих, молодых, массивных звезд.

Во всей этой космической метрополии гигантские пузыри холодной пыли и теплого газа наполнены диффузным, еще более горячим, доходящим до миллиона градусов, газом, который излучает гамма-лучи. Ученые считают, что эти пузыри создаются и разогреваются до рентгеновских температур когда мощные звездные ветра от молодых массивных звезд сталкиваются и разбрасывают окружающую пыль и газ. Таким образом , пустые области сразу же заполняются горячим материалом, что и видит Чандра.

Однако есть разница между двумя частями этого раздвоенного звездного города. На западной (правой) части, количество горячего газа, обнаруженного внутри этих пузырей, соответствует примерно 4300 массам Солнца. Это значение и яркость газа в рентгеновских лучах подразумевает, что западная часть NGC 604 целиком подпитывается энергией двухсот массивных звезд.

Этот результат весьма интересен, поскольку предварительное моделирование других пузырей обычно показывало, что они тусклее, чем наблюдаются в реальности, поэтому требуется дополнительный подогрев от остатков сверхновых. Следовательно, в этой области NGC 604 не происходило или происходило очень мало взрывов сверхновых.
Ситуация совсем другая в левой, восточной части NGC 604. Здесь рентгеновский газ содержит примерно 1750 масс Солнца, но ветра молодых звезд не могут объяснить яркость рентгеновского излучения. Пузыри в этой части кажутся значительно старше и, по всей видимости, были созданы и подпитываются молодыми звездами и сверхновыми в прошлом. Аналогичное разделение между западом и востоком видно в оптическом диапазоне, что подразумевает, что массивная стена из газа защищает относительно спокойную область на востоке от активного образования звезд на западе.Исследование проведено под руководством Ральфа Туэльмана (Ralph Tuellmann) в Гарвардском Смитсоновском Центре Астрофизики и было частью очень глубокого, 16 дневного наблюдения М33, названного Наблюдение М33 Чандра ACIS, или ChASeM33.


Положение объектов на звездном небе - ссылка на файл Google Earth

Примечание от доктора Майкла:
современные астрофизики любят оперировать пузырями. Это явление, в принципе, может быть следствием различных по своей природе причин - от гравитации до взрывов сверхновых. Мы еще неоднократно столкнемся с ними в новостях и научных статьях. А в этой новости говорится о том, что Чандра просто обнаружил стену, разделяющую области газа разной температуры и активности вещества в них.
Не первый уже раз мы видим, как активность молодых звезд формирует внешний вид и дальнейшую историю большого региона (см., например, туманность Тарантул, туманность Орел, недавняя новость про фейерверки в Кассиопее А)

Комментариев нет: