« »

понедельник, 2 февраля 2009 г.

Центавр А: Выбросы вещества из черной дыры в центре

Обои на рабочий стол: 800x600 (435kB) | 1024x768 (615kB) | 1280x1024 (912 kB)| 1440x900 (972 kB)| Другие разрешения

Это эффектное изображение показывает мощь супермассивной черной дыры галактики Центавр А. Реактивные струи вещества, вырывающиеся из центра этой близкой к нам галактики показаны в субмиллиметровом диапазоне от Атакамского телескопа АПЕКС (APEX) в Чили (оранжевым) и рентгеновских лучах от Космической обсерватории Чандра (синим цветом). Визуальное изображение предоставлено Камерой Широкого Поля телескопа имени Макса Планка диаметром 2.2 м, который также расположен в Чили. В визуальных лучах видна полоса пыли, заслоняющая свет от галактики и дальних звезд.
Реактивная струя, видимая в рентгеновских лучах, простирается на расстояние 13 тысяч световых лет влево-вверх от черной дыры, находящейся в ядре галактики. Данные АПЕКС показывают, что вещество в струе движется со скоростью половины скорости света.



Положение объекта на звездном небе - ссылка на файл Google Earth


Комментарий от доктора Майкла: пришло время, когда различных данных о небесных объектах столько, что можно складывать их изображения, полученные в разных лучах и анализировать результат в комплексе. Рентгеновские и гамма-лучи дадут представление о температуре и структуре наиболее энергичных частей объекта, миллиметровый радиодиапазон - об их скорости, инфракрасный - о наличии тусклых звезд в пыли, визуальный поможет соотнести все это с тем, что видит глаз. Но наблюдаемые объекты все дальше, и глаз уже давно перестал быть главным помощником астронома, поэтому фотографии в невизуальных частях спектра зачастую просто более информативны.

Вот так Центавр А выглядит в рентгеновских лучах:

Комментариев нет: