« »

пятница, 6 февраля 2009 г.

Фото - исключительно детальное изображение странной галактики

Новость телескопа Хаббл
5.02.2009

5 февраля 2009 года: эффектное новое изображение необычной спиральной галактики в скоплении галактик Волосы Вероники создано из данных, полученных камерой для детальных наблюдений космического телескопа Хаббл. Оно показывает детали галактики NGC 4921 вместе с фоном, удивительно богатым на очень далекие галактики, показывающие нам раннюю Вселенную.
Скопление галактик Волосы Вероники хорошо известно астрономам как одно из самых близких и богатых скоплений ближайшей Вселенной. Оно также известно, как Абель 1656, находится на расстоянии 320 миллионов световых лет от Земли и насчитывает более чем тысячу галактик. Здесь показаны самые яркие из них, включая NGC 4921, которая, кстати была открыта в конце 18го века Уильямом Гершелем.
Галактики в богатых скоплениях обычно подвергаются многочисленным взаимодействиям и объединениям, что приводит к превращению спиральных в эллиптические системы с крайне слабой степенью образования новых звезд. Как результат, в скоплении Волосы Вероники значительно больше эллиптических, чем спиральных галактик, чем можно найти в более спокойных уголках Вселенной.
NGC4921- одна из редких спиралей в скоплении - также является примером так называемой "анемичной спирали", где нормальный и энергичный процесс образования звезд тем не менее производит гораздо меньшую яркость спиральных рукавов, чем в большинстве случаев. Как результат, есть всего лишь тонкая спираль пыли вокруг галактики вместе с некоторыми яркими звездами, что хорошо видно благодаря острому зрению Хаббла. Границы спирали во внешней оболочке необычно мягки и придают всей галактике мистический вид наподобие громадной фосфоренцирующей медузы.
Большие экспозиции вместе с острым зрением Хаббла позволили не только рассмотреть галактику во всех деталях, но и проникнуть значительно дальше, в далекую Вселенную позади нее. Везде вокруг, и даже сквозь саму галактику, можно увидеть тысячи и тысячи других, самых разных видов, размеров и цветов. Многие из них неправильной формы, что говорит о том, что они находятся еще в период своего формирования.
Изображения получены командой под руководством Кема Кука (Kem Cook) из лаборатории Лоуренса (Lawrence Livermore National Laboratory, California). Команда использовала Хаббл, чтобы искать цефеиды в NGC4921 для измерения расстояний в скоплении Волосы Вероники и уточнения степени расширения Вселенной. К сожалению, отказ камеры для специальных наблюдений в начале 2007 года оставил команду без дополнительных данных, но ученые надеются продолжить свою работу после ремонта камеры. Данные глубоких наблюдений, которые доступны всем из архивов Хаббла, могут также быть использованы для других интересных исследований галактики и ее окружения.
Это изображение создано из 50 отдельных экспозиций через желтый фильтр и других 30 снимков через инфракрасный фильтр ближнего диапазона с использованием камеры широкого обзора камеры для специальных наблюдений Хаббла. Общая продолжительность экспозиции составила 17 и 10 часов соответственно.

Комментарий от доктора Майкла: эволюция галактик по-прежнему остается загадкой для астрономов. Начинают ли галактики свою жизнь как эллиптические, а потом преобразуются в спиральные, или наоборот? Или, может, галактики все время преобразуются из одного типа в другой? Или, может все зависит от случайностей, и никакой закономерности нет?

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Или, может все зависит от случайностей, и никакой закономерности нет?

Закономерности есть и многие из них уже известны. Например из эллиптических галактик точно не могут сформироваться спиральные. Да и вообще, знания о динамике и эволюции звездных систем в последние десятки лет сильно продвинулись. Этому способствует развитие компьютеров.

DrMichael комментирует...

согласен, но как быть со столкновениями и слияниями галактик или скоплений галактик, когда, в принципе возможно обогащение эллиптической галактики материалом? Можете порекомендовать хорошие исследования, что происходит, когда сталкиваются галактики разных типов?