« »

суббота, 21 февраля 2009 г.

НАСА: Старт Дискавери отложен

Новость НАСА
21 февраля 2009 года

Старт челнока Дискавери отложен. По результатам тщательной проверки готовности шаттла к полету, менеджеры НАСА приняли решение в пятницу отложить старт миссии STS-119 к Международной Космической Станции.

Команды инженеров работали над выяснением вопроса, что явилось причиной повреждения задвижки управления потоком на шаттле Эндеавор в ноябре 2008 года.

"Нам нужно собрать больше информации для лучшего понимания вопроса до начала полета" - говорит Берн Герстенмайер (Bill Gerstenmaier), ассоциированный администратор Космических Операций штабквартиры НАСА в Вашингтоне, который возглавлял проверку готовности к полету в пятницу. "Нас не давит график полета, мы сделали правильно. Во время полета мы должны быть полностью уверены."

У Шаттла три задвижки контроля потока, которые направляют газообразный водород от топливного бака в главные двигатели. Команды также пытались определить возможные последствия, если такая задвижка сломается и повредит шаттл и внешний топливный бак.

Программа Шаттл разработает план для изучения дополнительных задвижек - таких же, как на Дискавери. Этот план будет рассматриваться на совещании в среду, 25 февраля. После этого программа объявит о новой дате старта.

О Шаттле и задвижках управления потоком топлива можно почитать (на английском) здесь.

Комментариев нет: