« »

воскресенье, 22 февраля 2009 г.

Наши соседи - галактики

900x771 (212 kB)| 4200x3600 (9.4 MB)

Этот постер, подготовленный командой проекта SINGS, освещает "стиль жизни" 75 галактик-соседок Млечного Пути.

На этих составных изображениях синий показывает свет старших поколений звезд. Примеси зеленого представляют органические молекулы, называемые полициклические ароматические гидрокарбонаты, красные комки показывают облака теплой пыли и газа, нагреваемые излучением новорожденных звезд.

Галактики организованы по формам согласно классификации галактик Эдвина Хаббла, иногда называемой "Камертоном Хаббла"

В ней эллиптические галактики находятся слева, образуя ручку камертона. Они обозначены буквой Е и пронумерованы от нуля до семи. Галактика Е0 выглядит круглой, в то время как галактика Е7 - очень длинная и тонкая.

Спиральные галактики расположены справа, образуя два зубца камертона. Верхний зубец состоит из обычных спиральных галактик, обозначенных буквой "S." Галактики типа пересеченной спирали находятся в нижнем зубце и обозначены "SB." Буквы – "a", "b", и "c" – показывают, насколько сильно закручены спиральные рукава. У галактик "Sa" они закручены очень сильно, у "Sc" - очень слабо.

Неправильные галактики сгруппированы в нижнем-левом углу постера, потому, что они не представлены в оригинальном "Камертоне" Хаббла.

Галактики на этом постере представлены трехцветными композитными изображениями, где синий представляет свет длиной волны 3.6 микрона, зеленый - 8.0 микрон, и красный - 24 микрона.

Эти портреты галактик получены как часть проекта по исследованию близких галактик в инфракрасных лучах космическим телескопом Спитцер - Spitzer Infrared Nearby Legacy (SINGS).

Комментариев нет: