« »

среда, 25 февраля 2009 г.

Световое эхо в разрезе





Анимация иллюстрирует, что такое световое эхо, и как создается оптическая иллюзия движения материала из центра взрыва.

Световое эхо - эффект, создающийся при взрыве звезды, и выглядящий как космическая лампа - вспышка. Свет от взрыва проносится через близлежащие пылевые скопления, подсвечивая и слегка нагревая их. В этот короткий период нагрева облака начинают светиться в инфракрасном диапазоне как цепь лампочек в гирлянде - одно за одним.

Анимация начинается со взрыва звезды, который приводит к вспышке света, распространяющейся от центра вспышки по всем направлениям. Направление к Земле показано синей стрелкой.

Когда свет достигает пыль, окружающую звезду, показанную как три темных облака, пыль нагревается, создавая инфракрасное излучение, которые начинает свое путешествие по направлению к Земле (красные стрелки). Ближайшая ко взрыву пыль подсвечивается первой, а ударная волна взрыва продолжает свой путь к более далеким фрагментам. Это приводит к тому, что свет от разных облаков достигает Земли в разное время, создаваю иллюзию движения во времени.

Как показывает анимация, наклонение облака по отношению к линии нашего зрения может приводить к тому, что нам будет казаться, что материал движется одновременно от и по направлению к звезде в центре.

Комментариев нет: