« »

четверг, 26 февраля 2009 г.

НАСА: дайджест новостей

Дайджест последних новостей от НАСА,
25 февраля 2009 года

Новый план запуска Дискавери.
Мы уже сообщали о проблемах с запуском Дискавери. Как следствие этих проблем, в среду было проведено совещание, на котором принят новый план запуска шаттла. Все три топливные задвижки будут демонтированы, две из них будут подвергнуты скрупулезному фотографированию и анализу. Планируется изучить около 4 тыс снимков на наличие трещин. Помимо этого будут проведены работы, чтобы понять возможные последствия, если одна из задвижек сломается и ее часть ударит топливные коммуникации между шаттлом и топливным баком. Предусмотрен комплекс мероприятий по усилению защиты этих коммуникаций от обломков пенопласта, падающего во время старта.
Новая, ориентировочная дата старта - 12 марта.

Рик Обеншайн возглавит комиссию по расследованию неудачи Орбитальной Карбоновой Обсерватории.
Рик Обеншайн (Rick Obenschain), заместитель директора Центра Космических Полетов Годдард в Гринбелт, Массачусетс, возглавит комиссию по расследованию причин неудачи запуска Орбитальной Карбоновой Обсерватории 24 февраля 2009 года. Комиссия будет включать еще 4 участника, чьи имена будут объявлены позднее. Комиссия соберет всю имеющуюся информацию, проанализирует ее и определит причину или причины отказа, а таке факторы, повлиявшие на его возникновение. Затем комиссия выработает рекомендации по предотвращению подобных проблем в будущем.

Выбраны компании-подрядчики на разработку ротокрафт.
НАСА назвало три компании-победителя конкурса на создание аппарата с вращающимся крылом (ротокрафта), с которыми будет заключены контракты общей стоимостью $40 млн.
Это - компании Белл (Bell Helicopter Textron Inc. of Hurst, Texas;), Боинг (The Boeing Company of Chicago) и Сикорски (Sikorsky Aircraft Corp. of Stratford, Conn). Это будет пятилетний контракт, без определенной даты окончания и поставки конечного продукта. В рамках контракта компании должны будут произвести исследования и поддержку разработки в следующих областях - передовые технологии и определение требований по созданию нового летательного аппарата с вращающимся крылом.

Объявлены Победители конкурса качества им. Джоржда Лоу
ARES Corporation, Боинг и Oceaneering Space Systems - объявлены победителями конкурса качества, который предназначен для поддержки и мотивации подрядчиков НАСА.

Объявлены стипендиаты премий им. Эйнштейна, Хаббла и Сагана.
Каждая программа предусматривает финансовую поддержку стипендиатов в течение 3 лет. Стипендиаты могут выбирать любую кафедру любого института США, на базе которой они будут проводить свои исследования, среди которых - изучение гидродинамики сверхновых, радиовспышки, нейтронные звезды, скопления галактик и межкластерная среда, сверхмассивные черные дыры, их слияние и связанные с этим гравитационные волны, темная материя, темная энергия, процессы реионизации и прочее.

10 стипендиатов премии Эйнштейна будут работать в рамках широкой программы НАСА Физика Космоса, цель которой - понимание происхождения и эволюции Вселенной, природы гравитации, эффектов черных дыр, и экстремальные состояния материи. Стипендии Эйнштейна находятся под эгидой Центра рентгеновской астрономии Чандра в Кембридже, Массачусетс.

17 стипендиатов премии Хаббла будут выполнять исследования по программе НАСА Изучение Эволюции Вселенной - происхождение галактик, звезд, планетных систем и их эволюция в космических масштабах. Программа администрируется Институтом Космического телескопа в Балтиморе.

Стипендию им. Сагана учредили в 2008 году для поддержки ученых, занимающихся исследованиями экзопланет. Главная цель программы - открыть планеты земного типа. Программу курирует Институт Экзопланет НАСА в Калифорнийском Технологическом Институте.

Комментарий доктора Майкла: это был дайджест всех новостей НАСА за один день - для начала объявление о мотивации компаний - подрядчиков и многолетних друзей НАСА, без которых большинство миссий Агенства не состоялось бы, присуждение стипендий и начало двух очень больших проектов - по исследованию Вселенной молодыми учеными и разработке летательного аппарата нового типа, затем, отчет о решении комиссии по новым, дополнительным и очень тщательным проверкам перед принятием решения о запуске шаттла Дискавери. Сегодня же создана комиссия по расследованию причин неудачи запуска миссии Карбон.

Такой обычный день огромной организации, не боящейся выносить на суд публики как свои планы и успехи, так и свои неудачи.

Комментариев нет: