« »

суббота, 14 февраля 2009 г.

Hubblecast 8. Шаг к началу

Выходные данные: Video Podcast Episode 8: A step closer to our origin… FOR IMMEDIATE RELEASE 18:00 (CET)/12:00 AM EST 06 September, 2007

Сценарий: Шаг к началу

Формат файла: 1280x720, 16:9

Длительность: 5:03

Производство: Hubblecast

Описание: Сверхглубокое поле Хаббла в этот раз изучают не только космические телескопы, но и Очень Большой Телескоп в Чили. В кадре- самые далекие из всех известных объектов Вселенной - 6 небольших и тусклых галактик, образовавшихся в то время, когда Вселенная была еще молодой, всего один миллиард лет от Большого Взрыва. Некоторые из этих галактик видны нам в момент их объединения с другими. Это настоящие строительные блоки, из которых затем образовались такие галактики, как Млечный Путь и Туманность Андромеды.


Комментарий доктора Майкла: при переводе подкаста встретил замечательный термин - grism. Это помесь дифракционной решетки (grating) и призмы (prism). Господа астрономы-профессионалы, есть ли термин-аналог в русскоязычной профессиональной литературе?
Кстати, подкаст - тоже калька с английского "podcast", а подбор русскоязычного эквивалента на мой взгляд - здесь просто потеря времени... "новостной видеоролик, распространяемый через интернет" - слишком как-то мудрено и длинно. Потому, кстати, я решил называть весь сериал "Хабблкаст" - сначала непривычно, но потом кажется, что другого слова и подобрать нельзя.
Уважаемые преподаватели, если у вас есть свое мнение на этот счет - поделитесь!



Комментариев нет: