« »

понедельник, 23 марта 2009 г.

Кеплер: калибровка фотометра на расстоянии 1.5 миллиона километров от Земли

Новости Кеплера,
18 и 21 марта 2009 года

Инженеры продолжают процесс калибровки фотометра в темноте, с опущенной противопылевой крышкой. Поскольку фокальная плоскость ПЗС матрицы Кеплера (область, где фокусируется свет, отраженный главным зеркалом телескопа) очень велика, ей не нужен отдельный затвор. Для сравнения с вашей цифровой камерой, у которой фокальная плоскость диагональю всего лишь дюйм, площадь фокальной плоскости Кеплера - один квадратный фут.

Калибровка по темному полю производится при различных углах по направлению к Солнцу, первые три уже закончены. Четвертый сеанс предназначен для калибровки по самому темному фону, поэтому телескоп направят как можно дальше от Солнца, в то же время сохраняя такой угол, чтобы на солнечные панели попадало достаточно света. После завершения калибровки начнется серия дополнительных проверок, требуемых для получения санкции на сброс крышки, которая отправится в путешествие по своей орбите вокруг Солнца.

Кеплер находится на расстоянии 1.5 миллиона километров от Земли. На таком удалении требуется целых 10 секунд на то, чтобы команда, посланная с Земли, достигла космического аппарата и его ответная реакция пришла обратно. Операторы центра управления называют это время "путешествие в оба конца" и принимают его в расчет при работах с космическим аппаратом.

Ученые продолжают анализ данных калибровки. С закрытой противопылевой крышкой большинство компонентов телескопа слегка теплее, чем они будут, когда ее откроют. Корректор Шмидта, метровая слегка несферическая линза спереди телескопа, имеет температуру -30 градусов Цельсия, в то время как главное зеркало сзади -11 градусов. ПЗС матрица в фокальной плоскости должна работать при температуре -85 градусов для уменьшения детекторных шумов. Подготовительные процедуры идут хорошо, аппарат работает нормально.

Обновление от 27 марта 2009 года:
Анализ данных калибровки показал, что все в порядке, система работает нормально, никаких дополнительных калибровок не требуется. Следующий этап подготовки прибора к работе - отстрел противопылевой крышки.

В понедельник, 23 марта, как оказалось, Кеплер перешел в безопасный режим ограниченной активности, который направляет аппарат таким образом, чтобы солнечные батареи получали как можно больше энергии, выключая фотометр и приводя аппарат в медленное вращение вокруг оси Кеплер-Солнце. Инженеры управляют аппаратом в полной мере, в настоящий момент идет выяснение причин перехода в безопасный режим, после чего возобновятся операции по подготовке спутника к работе.
Джим Фансон (Jim Fanson), менеджер проекта Кеплер

Комментариев нет: