« »

вторник, 3 марта 2009 г.

Фото дня: Звездам приходится переезжать на новое место.


Новое фото от Хаббла показывает три галактики, сцепившиеся в смертельной схватке, которая может стоить кому-то из них жизни.

На расстоянии в примерно 100 миллионов световых лет от нас в созвездии Южной Рыбы, три галактики играют в опасную игру "возьми-отдай", которая может привести к их слиянию в один огромный объект. Новое фото от Камеры Специальных Наблюдений Космического телескопа Хаббла агенств НАСА и Европейского Космического Агенства позволило астрономам увидеть движение газа от галактики к галактике в процессе сложного взаимодействия между ними.

Три галактики — NGC 7173 (в центре слева), NCG 7174 (в центре справа) и NGC 7176 (справа внизу) — являются частью компактной группы Хиксон 90, названной в честь астронома Пола Хиксона (Paul Hickson), который был первым, кто занимался каталогизированием небольших групп галактик в 80х годах прошлого века. NGC 7173 и NGC 7176 - гладкие, нормальные эллиптические галактики, не содержащие так много пыли и газа. Третья галактика, NGC 7174 представляет собой искалеченную спиральную галактику, которая, очевидно, просто не может существовать отдельно, разрываемая на части своими близкими соседями. Сильные приливные взаимодействия, пронизывающие галактики, утащили с собой значительную часть звезд, которые сейчас просто широко разбрасываются в пространстве, формируя тонкий разреженный светящийся компонент этой галактической группы.

Астрономы считают, что в конце концов звезды NGC 7174 будут захвачены в гигантскую "островную Вселенную", в десятки и сотни раз более массивную, чем наш Млечный Путь.


Положение объекта на звездном небе - ссылка на файл Google Earth

Комментариев нет: