« »

понедельник, 16 марта 2009 г.

Сердца галактик в космическом крушении


720x728 | 3921x3805 (большой файл)

Пасадена, Калифорния — Новый снимок космического телескопа НАСА Спитцер предлагает редкий взгляд на неотвратимое столкновение ядер двух сливающихся галактик, каждое из которых подпитывается черной дырой массой в миллионы солнечных.

Галактические ядра видны в одинокой галактике NGC 6240, расположенной в 400 миллионах световых лет в созвездии Змееносца. Миллионы лет назад, каждое из ядер было ядром своей собственной галактики до того, как галактики столкнулись и разорвали друг друга на части. Теперь оба ядра приближаются друг к другу с огромными скоростями, готовясь к последнему столкновению. Через несколько миллионов лет, сравнительно небольшой период времени по галактическим меркам, они разобьются друг о друга.

Это зрелищное фото сочетает изображение от космического телескопа Хаббл агенства НАСА в видимых лучах и изображение в инфракрасном диапазоне от космического телескопа Спитцер. На нем две галактики пойманы в момент редкой короткой фазы их эволюции, во время которых оба ядра взаимодействующих галактик пока еще видны как отдельные, но стремительно приближаются друг к другу.

"Этот объект уникален," говорит Стефани Буш (Stephanie Bush) Гарвардского Смитсоновского Астрофизического центра, Массачусетс, главный автор новой статьи, описывающей наблюдения в следующем выпуске Журнала Астрофизики. "Слияние - быстрый процесс, особенно, когда у вас происходит столкновение поездов. Во всей ближней Вселенной не так много объединений галактик, застигнутых на таком этапе."

NGC 6240 уже испускает огромные объемы инфракрасного света - знак приближающегося взрыва звездных рождений. Это типично для взаимодействующих галактик - во время их слияния, пыли и газ сжимаемые столкновением, вызывают рождения новых звезд, испуская при этом инфракрасный свет. Такие галактики называются инфракрасными. Спитцеровская инфракрасная матричная камера может показать дополнительное тепло, излучаемое только родившимися звездами, даже сквозь пылевые облака, заслоняющие видимый свет.

Во время столкновения результирующая галактика приобрела форму в виде пузыря. Целые потоки из миллионов звезд формируют приливные хвосты, уходящие от NGC 6240 по нескольким направлениям. Но ситуация станет просто неистовой, когда начнется главное событие - слияние двух галактических ядер в одно.

В центре NGC 6240, две черные дыры высвободят просто бушующее излучение во время своего столкновения, превратив галактику в настоящего инфракрасного монстра сверхсветимости, в тысячи раз ярче Млечного Пути.

Одинаковых слияний не бывает. "Не только эти объекты на этой стадии, но любой другой объект уникален потому, что получается из разных изначальных галактик," говорит Буш. "Эти наблюдения предоставляют нам другой уровень информации об этой галактике в частности и обо всех слияниях галактик вообще."

Инфракрасный свет, полученный Спитцеровской инфракрасной матричной камерой на длинах волн 3.6 и 8.8 микрон (красный) показывает холодную пыль и излучение от формирующихся звезд; видимый свет, полученный Хабблом (зеленый и синий) показывает горячий газ и звезды.

Другие авторы этой работы - Жон Ванг (Zhong Wang), Маргариты Каровска (Margarita Karovska) и Джованни Фацио (Giovanni Fazio), все из Гарвардского Смитсоновского Центра Астрофизики. Лаборатория реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния, управляет миссией Космического Телескопа Спитцер для Директората НАСА, находящегося в штате Вашинтгон. Научные операции проводятся Космическим научным центром Спитцер в Калифорнийском институте Технологии, также в Пасадене.

Положение объекта на звездном небе - ссылка на файл Google Earth

Комментариев нет: