« »

суббота, 21 марта 2009 г.

ГОЧЕ: завершена первая фаза вывода на орбиту

Новость ЕКА,
20 марта 2009 года

Спутник ЕКА ГОЧЕ (GOCE) официально объявлен готовым к работе в 01:00 по центрально-европейскому времени 20 марта. Спутник прошел все требуемые проверки во время запуска и первой фазы вывода на орбиту с отделением разгонной ступени.

Фаза запуска и раннего вывода на орбиту (LEOP) закончилась после того как ГОЧЕ переключился в режим тонкой настройки. Это значит, что все его системы работают нормально и спутник готов к вводу в действие научных приборов. С концом фазы LEOP, коммуникация с космическим аппаратом осуществляется станцией слежения ЕКА в Кируне, Швеция.

"Все работает хорошо. Сегодня мы закончили круглосуточное дежурство в главной комнате управления полетом и вернулись к обычным дневным операциям в отдельных комнатах контроля," сказал сегодня утром Директор Полета Пьер Паоло Эмануелли в Центре Европейских Космических Операций(ESOC) в Дармштадте, Германия.





Анимация: определение положения ГОЧЕ с помощью спутников GPS
Анимация высокого разрешения (886 кБ).

Главная цель этой недели была привести в функциональную готовность высокоточную систему навигации спутника. Эмануели подтвердил, что она работает нормально -
"Включение системы глобального позиционирования особенно важно, поскольку это означает, что спутник сможет начать самостоятельное определение своего местоположения на орбите. Система определяет положение ГОЧЕ очень точно, и нам нужно, чтобы она работала до того, как переводить спутник в режим самостоятельного полета".

Заместитель директора полета Ферри (P. Ferri (слева) и менеджер проекта ГОЧЕ Флобергаген (R. Floberghagen) в Главной Комнате Управления

Уже получены первые научные данные

В дополнение к обеспечению полета данными реального времени, система навигации - один из двух приборов полезной нагрузки ГОЧЕ, являясь очень точным инструментом для записи и реконструкции действительной орбиты спутника. Первые данные системы уже были получены Сегментом Данных Полезной Нагрузки в Центре Наблюдений Земли ЕКА в Фраскати, Италия.

"Получение первичных научных данных от системы позиционирования так быстро стало отличным первым шагом, и сейчас, поскольку система работает, мы уже можем приступить к подготовке другой научной аппаратуры" говорит менеджер миссии ГОЧЕ Руне Флобергаген, работавший в Главной Комнате Управления Полетом вместе с командой управления полетом во время первой фазы для мониторинга процесса.

График в реального времени обращения ГОЧЕ по орбите в режиме точного позиционирования (нажмите для снимка высокого разрешения)

Флобергаген: "ГОЧЕ работает отлично, мы уже подходим к подготовке другого нашего главного инструмента - Электростатического Гравитационного Градиометра, начиная в середине Апреля. Нас ожидает очень напряженное, но и очень волнующее время, когда мы начнем научные операции".

В течение следующих недель, ожидается, что миссии пройдет через несколько контрольных точек - включение электрики ионного реактивного двигателя, переключение в режим автономной работы и понижение орбиты до планируемой высоты в 260 километров.

Комментариев нет: