« »

пятница, 21 июня 2013 г.

Инфракрасный зоопарк

Сайт "Кулкосмос" под патронатом Калтеха приглашает в свой инфракрасный зоопарк. Смотрим на известных нам животных в совершенно новом свете.

Бабуин


Все млекопитающие - теплокровные. Они излучают свое собственное тепло. Тела млекопитающих поддерживают постоянную внутреннюю температуру. На этих инфракрасных фото видно, насколько температура тела бабуина отличается от окружающей среды. Самые яркие части - это глаза, не покрытые кожей или мехом. Яркие области показывают, где мех бабуина тонок, и где тепло проще уходит из его тела.

Попугай


Амазонский попугай кажется таким же теплым, как и рука держащего его человека - потому, что оба они теплокровные. Заметьте, насколько теплее под крылом - там перья очень тонкие. Голова и ноги также теплые. Поскольку и попугай и человек излучают свое тепло, они ярче, чем окружающий их воздух.

Аллигатор

Аллигаторы - холоднокровные животные.
Они не могут создавать свое тепло, вместо этого они принимают температуру окружающей среды. Заметьте, что аллигатор холодный по сравнению с держащим его теплокровным человеком. Температура аллигатора близка к комнатной. В природе аллигаторы устанавливают температуру тела в воде, чтобы охладиться или на солнце, чтобы нагреться.


Д-р Майкл
Вот какие мы все разные в инфракрасных лучах. И обычно мы видим только то, что хотим увидеть. А как насчет посмотреть на мир с такой неожиданной стороны?

2 комментария:

Michael de Oz комментирует...

Это же мир глазами хищника из одноимённого голливудского фильма!

DrMichael комментирует...

они там при съемках использовали настоящий ИК-визор армии США, если мне не изменяет память