« »

среда, 4 марта 2009 г.

Патфайндер начал свое путешествие


Фото Дня, НАСА,
4 марта, 2009 года

Если вы проезжали в районе "Солнечного Пояса" Соединенных Штатов сегодня, вы наверняка видели огромную 13.7-метровую ракету в окно своей машины. На заднем плане большие, белые сферические резервуары для поддержки гиперзвуковой аэродинамической трубы.

Головная часть системы аварийного спасения вышла на дорогу 3 марта 2009 года из Исследовательского Центра НАСА Ленгли в Хемптоне, Вайоминг, и сейчас находится в пути на полигон Белые Пески в штате Нью-Мексико. Она будет поддерживать первые полетные тесты системы аварийного спасения.

Макет в натуральную величину начал свое путешествие длиной в неделю через страну.

Комментарий доктора Майкла: это еще не работающая система - только макет. В СССР системы аварийного спасения на Союзах начали применять, если не ошибаюсь, с начала 70х годов. В Америке поначалу запускали Шаттлы вообще без системы спасения, т.е. когда начинался запуск, у астронавтов было два варианта - или взлететь или нет. Затем такую систему вроде бы придумали, вот только не уверен, что применяли. В СССР, по-моему, эту систему применили один раз "в боевых условиях" и она действительно спасла жизни людей. Если вы знаете больше об этих системах - прокомментируйте, пожалуйста.

1 комментарий:

andy bezbozhny комментирует...

статья на Wiki про сработку САС на старте: http://ru.wikipedia.org/wiki/Союз_Т-10-1