« »

понедельник, 16 марта 2009 г.

Задержка запуска спутника GOCE



Запуск спутника по изучению гравитационного поля Земли а также океанский течений под названием GOCE должен был состояться сегодня с космодрома Плесецк на севере России с помощью ракеты-носителя Рокот.
Однако, операции запуска были остановлены буквально за несколько секунд до старта, когда двери стартовой башни не открылись по расписанию. Вследствие этой ситуации башня не смогла отодвинуться перед стартом.
Команды из центра управления полетами занимаются расследованием поломки и предоставят больше информации позднее днем. Пока сохраняется уверенность, что запуск состоится завтра в это же время (15-21 по Центрально-Европейскому времени) .
Космический корабль GOCE находится под контролем, в безопасности под головным обтекателем ракеты-носителя, ожидая следующей возможности для запуска.

Комментарий доктора Майкла: ... подержим кулаки.

9 комментариев:

H1D комментирует...

К сожалению не могу найти вашего e-mail чтобы написать туда. Задам вопрос тут, хотя совсем не по теме :)
Что вы можете сказать об этом - http://habrahabr.ru/blogs/popular_science/54672/

DrMichael комментирует...

Я не сторонник теории "правительство все знает и скрывает от нас", поэтому просто обратился к первоисточникам.

Аргументы "против":
Вот итоги деятельности спутника IRAS
http://www.ipac.caltech.edu/Outreach/Edu/iras_discoveries.html

Вот полная перепись известных объектов на 1 января 2009 года, которые находятся в районе 10 парсеков от Солнца -
http://recons.org/

Заметим, что эта компания астрономов уже 25-30 лет занимается всеми звездоподобными объектами в окрестностях Солнца, и ничего подобного в этом каталоге нет.

Пытаться сделать вид, что ученые знают и скрывают, может только человек, который никогда не имел дела с научным поиском. Здесь настолько конкуренция сильная, что люди публикуют иногда просто немного обоснованные намеки на выводы из исследований - иначе это опубликует д-р имярек откуда-то с Гавай. Скрывать что-либо может одна организация, но как, например, быть с какими-нибудь бразильскими или чилийскими астрономами - они тоже в заговоре?

Аргумент номер три. НАСА будет запускать Космический телескоп Джеймса Вебба - инфракрасную обсерваторию с диаметром зеркала 5 метров. НО: в 2013 году!! Если бы они знали и скрывали, неужели бы телескоп не запустили бы раньше??

Аргумент номер четыре. Гершель от ЕКА уже на стапеле. В конце апреля в космосе появится 2.5-метровое ИК-зеркало. Вот оно и покажет в конце-концов, что там такое летит к Земле.

Аргумент номер пять. После "снимков очевидца" из южного полушария" можно было уже не смотреть - подделка 100% Изображенный объект минимум - (минус) 5й величины, нас пытаются убедить, что его никто (!) не видит :(

Аргумент номер шесть. Если же все рассказанное в ролике- правда, как вы думаете, где на Земле можно скрыться от подобного катаклизма? В землянке Тома Круза? В центре НОРАД на глубине 600 метров под горой?? Непонятно.

Аргументы "за":
1. 2012 год еще впереди :)
2. Коричневые карлики не так просто обнаружить, вполне возможно, что основная часть объектов Галактики - именно они. Правда, в ролике речь идет вроде бы об уже известном коричневом карлике.

Вывод: конспирологическая теория - не стоит дальнейшего внимания.

Но можно начинать копать погреб. Мало ли что :)

Magik комментирует...

Сегодня всё удачно разрешилось ) За стенкой работает человек который ждал этого события два года ) Проект почти закончился. и спутник запустили ) Через три месяца будет понятно работает ли это дело в принципе )

Я правильно понимаю что этот спутник расчитан на очень короткое время жизни? Его задача измерить геоид очень точно и умереть, поскольку бесконечно корректировать его орбиту невозможно?

DrMichael комментирует...

Передавайте поздравления коллеге!

Если честно, я не совсем в курсе подробностей этой миссии - увидел новость только недавно в рсс ленте ЕКА.


Сотрудничество в области освоения космоса России и Европы не может не радовать. Только на мой взгляд, оно могло быть куда шире, чем сейчас - здесь есть куда еще расти!

DrMichael комментирует...

P.S. есть статья про запуск со всеми деталями. Постараюсь выложить сегодня.

DrMichael комментирует...

статья про миссию GOCE уже на сайте. Почитайте - там более-менее полная информация о том, что за миссия, сколько будет работать, что будет после нее.

Magik комментирует...

2DrMichael
Ещё раз спасибо за статью о GOCE. ) Коллега была рада до такой степени что проставилась шампанским. Правда оказалось что проект закончился и она больше не будет работать с данными этого спутника ) Зато образовлся другой товарищ, работающий в кабинете напротив, который будет валидировать данные GOCE по земным наблюдениям.

Кстати забавная деталь, народ пока не пришёл к единому произношению названия GOCE. Вроде по-английски надо ГОЦЕ, но поскольку руководитель проекта итальянец, и у них CH произносится как Ч, часть людей, повторяя за ним, называет спутник ГОЧЕ ) Так его называли, например, в сюжете Вестей.

DrMichael комментирует...

как внешнее и незаинтересованное лицо я бы произносил как ГОУСИ. Впрочем, коль скоро там рулили итальянцы, тогда действительно ГОЧЕ.
GOTCHA! :)

Magik комментирует...

Мне ГОЧЕ как-то легче произносить, ну и итальянцев я люблю )