« »

среда, 11 марта 2009 г.

NGC 4194: Черная дыра в шевелюре Медузы



Фото дня, Чандра
10 марта 2009 года

Это композитное изображение галактики Медуза (она же NGC 4194) представляет данные рентгеновской космической обсерватории НАСА Чандра в синем цвете и снимок в оптическом диапазоне Космического телескопа Хаббл - в оранжевом.

Расположенная над центром галактики и видимая в оптическом диапазоне "шевелюра" Медузы - состоящая согласно греческому мифу из змей - это приливной хвост, созданный столкновением галактик. Яркий рентгеновский источник слева от "волос" Медузы - черная дыра.

Большинство рентгеновских источников в галактиках - двойные, содержащие черные дыры массой порядка звезды или же нейтронные звезды, которые остаются после взрывов массивных звезд. Вследствие того, что эти компактные объекты могут излучать рентгеновские лучи значительно дольше, чем продолжительность жизни породивших их звезд, рентгеновские двойные могут быть использованы как ископаемые окаменелости для изучения истории образования звезд в их галактиках. На этом снимке Медузы, двойные рентгеновские видны как яркие синие точечные объекты.

Недавние исследования галактики Медуза и девяти других галактик измерили корреляцию между формированием звезд и появлением рентгеновских двойных. Ключевая особенность этого исследования заключалась в поиске корреляции между галактикой Медуза и NGC 7541 - двух галактик с особенно высокой интенсивностью формирования звезд. Обнаружено, что число ярких рентгеновских источников и их средняя яркость имеют отношение к количеству формирующихся звезд. Этот вывод может быть полезен при оценке порядка величины звездных рождений в очень далеких галактиках.

Также было установлено, что из каждого миллиона тонн газа, потраченного на строительство звезд, одна тонна затягивается в черную дыру или нейтронную звезду. Такой результат может помочь в создании более точных моделей рентгеновских двойных.

Положение объекта на звездном небе - ссылка на файл Google Earth

Комментариев нет: