« »

пятница, 24 апреля 2009 г.

Хаббл отмечает свое 19-летие фонтаном молодости




Фото дня, Хаббл
21 апреля 2009 года



Чтобы отметить 19 лет успеха космического телескопа Хаббл агенств НАСА-ИСА, орбитальный телескоп сфотографировал необычную систему галактик под названием Arp 194. Эта взаимодействующая группа содержит несколько галактик вместе с «космическими фонтанами» звезд, газа и пыли, которые вытягиваются более чем на 100 тысяч световых лет.

За последние 19 лет Хаббл получил снимки дюжин экзотических галактик, сшибающихся в кошмарных столкновениях, а также разнообразные близкие по галактическим меркам встречи. И в тот момент, когда вы думаете, что эти взаимодействия уже не могут быть более причудливыми, вам попадается это трио - Arp 194 – выглядящее так, как если бы в галактиках обнаружилась течь! Яркий голубой поток в действительности - вытянутый спиральный рукав, полный новорожденных голубых звезд. Обычно это происходит, когда галактики взаимодействуют и воздействуют друг на друга.

Слева вверху видны два ядра сталкивающихся галактик в процессе слияния, напоминающие пару совиных глаз. Причудливый голубой мостик материала, вытягивающийся от северного компонента, выглядит так, как будто он соединен с третьей галактикой, но на самом деле, она находится далеко позади, и не относится к передней паре. Острое зрение Хаббла позволяет астрономам отсеивать такие случаи, когда объекты на переднем и заднем плане, особенно галактики, кажутся пересекающимися.

Голубой «фонтан» - наиболее впечатляющая особенность этой галактической труппы, включающей в себя комплексы звездных сверхскоплений, которые могут содержать дюжины отдельных скоплений молодых звезд. Он сформировался в результате взаимодействий галактик в северном компоненте Arp 194. Гравитационные силы, участвующие во взаимодействии, могут ускорять образование звезд и тем самым производить настоящие взрывы звездных рождений в объединяющихся системах.

Разрешение Хаббла четко показывает, что поток материала расположен спереди южного компонента Arp 194, что подчеркивается темной пылью вокруг комплексов звездных скоплений.

Детали взаимодействий многих галактик, составляющих Arp 194, очень сложны. Система, скорее всего, была повреждена во время предыдущего столкновения или сближения. Формы всех галактик искажены гравитационными взаимодействиями с соседями.

Arp 194 расположено в созвездии Цефея и находится на расстоянии в 600 миллионов световых лет от Земли. Arp 194 – одно из тысяч взаимодействующих и объединяющихся галактик в ближней Вселенной. Наблюдения были проведены в январе 2009 года с помощью Планетарной Камеры номер 2 широкого обзора. Композитный снимок через синий, зеленый и красный фильтры дает такое довольно живописное изображение взаимодействия галактик.

Фото выпущено в честь 19-летия запуска Космического Телескопа Хаббл на борту шаттла Дискавери в 1990м году. С тех пор Хаббл сделал более чем 880 000 наблюдений и получил более 570 000 изображений 29 000 небесных объектов.

The Hubble Space Telescope is a project of international cooperation between ESA and NASA.
Image credit: NASA, ESA and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

Комментариев нет: