« »

суббота, 4 апреля 2009 г.

М33: близкий сосед открывает свои блеск и красоту


Новости, Спитцер
3 апреля 2009 года

Один из наших ближайших галактических соседей показывает свою красоту на новом фото от космического телескопа Спитцер агенства НАСА. М33, также известная как галактика Треугольник, является членом нашей Местной группы галактик. Вместе с Млечным Путем, эта группа путешествует во Вселенной как единое целое, связанная гравитацией. В действительности, М33 - одна из галактик, которая, в отличие от общего расширения пространства, приводящего к удалению галактик друг от друга, движется к нам.

Смотря через инфракрасные глаза Спитцера, мы видим, как эта элегантная спиральная галактика искрится цветом и подробностями. Звезды оказываются блестящими голубыми жемчужинами (многие из них на самом деле - звезды Млечного Пути), а пыль в ее диске светится розовым и красным. Но это фото не просто красиво - оно также показывает М33 удивительно большой - больше, чем можно было бы предположить, смотря на нее в видимом свете. Со своей способностью находить холодную, темную пыль, Спитцер может видеть излучение от более холодного материала далеко за пределами видимого диска М33. Пока точная причина, почему этот холодный материал вышел наружу, остается загадкой, возможно, за это несут ответственность ветры от звезд-гигантов или сверхновых.

M33 расположена в 2.9 миллионах световых лет от нас в созвездии Треугольника. Это композитное изображение получено с помощью инфракрасной ПЗС камеры Спитцера. Синий цвет показывает свет длиной 3.6 микрона, зеленый - 4.5-микрона, а красный - 8.0 микрон.

Это новое фото было выпущено как часть программы "Вокруг света в 80 телескопов", посвященного Международному Году Астрономии

Комментариев нет: