« »

среда, 8 апреля 2009 г.

Хаббл: Эффектно подсвеченная пыль в гигантской галактике

7 апреля 2009

Новое фото от Хаббла показывает поразительные, закрученные пылевые полосы и пенящиеся шаровые скопления в оригинальной галактике NGC 7049.

Космический телескопа агенств НАСА и Европейского Космического Агенства сфотографировал NGC 7049, загадочно выглядящую галактику на границе между спиральными и эллиптическими галактиками. NGC 7049 находится в созвездии Индейца и является самой яркой в кластере галактик, так называемой Ярчайшей Галактикой Кластера (ЯГК). Обычно ЯГК - одни из старейших и самых массивных галактик кластера, они предоставляют астрономам отличные возможности по изучению слабых шаровых скоплений внутри.

Шаровые скопления в NGC 7049 видны как разбрызганные мелкие тусклые точки в гало. Гало - туманная область диффузного света вокруг галактики - состоит из мириадов отдельных звезд и дает яркий светящийся фон для замечательных закручивающихся в кольца пылевых полос, окружающих ядро NGC 7049. Шаровые скопления - очень плотные и компактные группы сотен тысяч звезд, связанных вместе гравитацией. Они содержат некоторые из первых звезд, родившихся в галактике. У NGC 7049 значительно меньше подобных скоплений в сравнении с другими подобными галактиками в очень больших, богатых группах. Это показывает астрономам, как окружающая среда оказывала влияние на формирование галактических гало в ранней Вселенной.








Credit: ESA/Hubble (M. Kornmesser & L. L. Christensen).

Изображение получено Специальной Камерой для Исследований Хаббла, оптимизированной на охоту за галактиками и скоплениями галактик в удаленной и древней Вселенной, в то время, когда наш космос был еще очень молод.

Созвездие Индейца не очень заметно на южном небе. Оно получило свое название в 16м веке от голландцев - астронома Петруса Планкиуса (Petrus Plancius) по наблюдениям навигатора Питера Дирксзуна Кейзера (Pieter Dirkszoon Keyser) и исследователя Фредерик де Хоутмана (Frederick de Houtman).

Комментариев нет: