« »

четверг, 30 апреля 2009 г.

Новая гамма-вспышка бьет предыдущий рекорд дальности


Новость НАСА,
28 апреля 2009 года



Спутник НАСА Свифт и международная команда астрономов обнаружили гамма-вспышку звезды, которая погибла, когда Вселенной было всего 630 миллионов лет, или 5% от ее нынешнего возраста. Это событие, записанное как GRB 090423 – наиболее удаленный космический взрыв из когда-либо наблюдавшихся.

"Свифт был разработан, чтобы обнаруживать такие очень далекие взрывы," говорит главный ученый проекта Нейл Герелс (Neil Gehrels) из космического центра управления Годдард в Гринбелте. "Невероятное расстояние до этой вспышки превзошло наши самые смелые ожидания – это был настоящий взрыв из прошлого."

В 3:55 ночи по восточно-американскому времени 23 апреля Свифт обнаружил десятисекундную гамма-вспышку умеренной яркости. Он быстро повернул свои ультрафиолетовый, рентгеновский и оптический телескопы в направлении вспышки и увидел постепенно угасающее рентгеновское свечение, но ничего –в видимом диапазоне.

"Вспышка, по всей вероятности – следствие взрыва массивной звезды," говорит Дерек Фокс (Derek Fox) из Пенсильванского Государственного Университета. "Мы видим гибель звезды – и, возможно, рождение черной дыры в одном из самых ранних звездных поколений Вселенной."

Гамма-вспышки – наиболее яркие взрывы во Вселенной. Большинство из них происходят, когда звезды вырабатывают все свое ядерное топливо. В то время, как их ядра сжимаются в черную дыру или нейтронную звезду, струи газа - по причинам не совсем еще понятным – прорываются через звезду и выбрасываются в космос, где сталкиваются с газом, который до этого уже был выброшен звездой, и нагревают его, создавая короткие послесвечения на многих длинах волн.

"Отсутствие излучения в видимом диапазоне предполагает, что это может быть очень удаленный объект," объясняет участник команды Эдо Бергер (Edo Berger) из Гарвардского унивеситета.

На определенной дистанции от нас расширение Вселенной смещает все излучение в оптическом диапазоне в инфракрасный диапазон с бОльшими длинами волн. Свет ультрафиолетового диапазона может сместиться аналогичным образом в видимую часть, но в то, раннее время Вселенной, облака водорода, поглощающие ультрафиолетовый свет, особенно густые. Он отмечает: "если вы посмотрите достаточно далеко, вы не увидите видимого света от любого объекта,".

Ниал Танвир из университета Лечестера, Великобритания и его коллеги сообщают о том, что в пределах 3 всего часов от вспышки, на Мауна Кеа, Гавайи, инфракрасный телескоп Великобритании детектировал инфракрасный источник по тем же координатам, что определил Свифт. "Послесвечения вспышки дают нам самое большое количество информации о взрыве и его окружении - говорит Танвир," "Но вследствие того, что послесвечения так быстро затухают, мы должны быстро реагировать на них."

В то же время Фокс возглавлял работу по получению инфракрасных снимков с использованием телескопа Северный Близнец (North Gemini) на Мауна Кеа. Источник обнаружил себя на фото в длинных волнах, но отсутствует на снимке, полученном с наименьшей длиной волны в 1 микрон. Такое «выпадение» соответствовало расстоянию в 13 миллионов световых лет.




Как только Фокс распространил сведения об обнаруженном объекте на рекордном расстоянии, телескопы всего мира повернулись, чтобы наблюдать послесвечение GRB 090423 прежде чем оно совсем затухнет.

На Национальном Телескопе Галилей в Ла Палма на Канарских островах, команда с участием Джилдо Чинкарини (Guido Chincarini) из университета Милан – Бикокка, Италия, определила, что так называемое красное смещение послесвечения равно 8.2. Собирая почти одновременные наблюдения с использованием Очень Больших Телескопов Европейской Южной Обсерватории в Сьерро-Паранал, Чили, команда Танвира получила практические те же числа. Вспышка произошла на расстоянии в 13 035 миллиардов световых лет от нас.

"Это невероятная находка," говорит Чинкарини "И что ее делает еще более ценной, так это то, что телескоп под названием Галилей провел эти измерения в год, когда мы празднуем 400 – летие первого использования телескопа Галилеем."

Несколько часов спустя команда Танвира подтвердила расстояние с помощью Очень Больших Телескопов на Сьерро Паранал в Чили.

Предыдущая вспышка- рекордсмен была обнаружена в сентябре 2008 года и показала красное смещение 6.7, что помещало ее на расстояние, которое на 190 миллионов световых лет ближе к нам, чем GRB 090423.

Свифт был построен совместно Государственным Университетом Пенсильвании, Национальной Лаборатории Лос-Аламос в Нью-Мексико и Дженерал Дайнемикс в Гилберте, Аризона и управляется космическим центром Годдард, США. Международные участники - это Университет Лечестера и Лаборатория Космических Наук Маллард, Великобритания, Обсерватория Брера и Итальянское Космическое Агенство, а также дополнительные партнеры в Германии и Японии.


Комментарий доктора Майкла: недавно мы писали об обнаружении «пузыря» горячего газа на расстоянии почти в 13 миллиардов световых лет. Гамма – вспышки – самые высокоэнергетические события во Вселенной, которые могут привести нас еще ближе, к самому началу Вселенной. Для астрономов это действительно Большая удача – зафиксировать взрыв звезды, который отстоит от Начала Времен всего на 700-800 миллионов лет. В это время плотные облака водорода «гасили» все видимое излучение, но гамма-лучи могли пронзать их и нести нам информацию о том удивительном времени. Красное смещение в 8 единиц – практически сказка, недостижимая обычными методами, и только сочетание работы многих обсерваторий и новейшая «тонкая» технология сделали возможным обнаружение подобных событий. Дальше – больше!

Комментариев нет: