« »

четверг, 16 апреля 2009 г.

Кеплер: Первые изображения звезд!

Миссия Кеплер делает первые снимки богатого звездами участка неба в районе Лебедь-Лира!

"Первый взгляд Кеплера на небо просто сверхвдохновляющий!" - так говорит Лиа Ла Пьяна, исполнительный директор программы Кеплер из штаб-квартиры НАСА в Вашингтоне. "Возможность видеть миллионы звезд на одном снимке просто захватывает дух."

Один снимок показывает все поле зрения Кеплера - 100 градусов неба, содержащих примерно 14 миллионов звезд, более ста тысяч из них были выбраны как идеальные кандидаты для охоты за планетами.

Два других снимка - всего лишь одна тысячная полного поля зрения телескопа. На одном изображении (справа) показано скопление звезд NGC 6791 в 13 тысячах световых лет от Земли. На другом - область, содержащую звезду Трез-2, рядом с которой находится планета, подобная Юпитеру, с периодом обращения 2.5 дня.

Главный Научный Исследователь миссии Уильям Бораки говорит: "Возможность видеть этот настоящий ларец с сокровищами вызывает настоящий трепет. Мы ожидаем найти сотни землеподобных планет на орбитах вокруг этих звезд, и, в первый раз мы можем искать такие планеты в обитаемых зонах звезд подобных Солнцу."

Следующие три с половиной года Кеплер проведет в поиске признаков таких планет у ста тысяч предварительно избранных звезд. Ожидается, что будут найдены разнообразные миры - от больших газообразных до скальных планет с твердой поверхностью типа Земли. И только эта миссия впервые предоставляет возможность искать планеты наподобие нашей, вращающихся вокруг солнцеподобных звезд в зонах населенности, где температура как раз такая, чтобы там были озера и океаны.

Кеплер будет заниматься непосредственно только одним участком неба в течение всей своей жизни. Он будет искать периодические изменения блеска звезд, которые происходят во время прохода планет по диску из звезд, блокирующего часть их света. Его 95-мегапиксельная камера - крупнейшая их когда-либо запущенных в космос - может определять крошечные изменения яркости звезды - всего 20 миллионных. Все изображения искусственно размыты для того, чтобы уменьшить количество ярких звезд, которые могут пересыщать детекторы. И если слегка проработанные звезды являются кандидатами для поиска планет, сильно проработанные - нет.

"Все в Кеплере оптимизировано для того, чтобы найти планеты размером с Землю," говорит Джеймс Фенсон (James Fanson), менеджер проекта миссии Кеплер из Лаборатории реактивного движения в Пасадене Калифорния. "Наши снимки - дорожные карты, которые позволят нам через несколько лет указать на звезду и сказать, что здесь есть мир, подобный нашему."

Ученые и инженеры посвятят следующие несколько недель в калибровке научного прибора Кеплера, фотометра, юстируя телескоп для получения наилучшего фокуса. Как только эти шаги будут завершены, начнется охота за планетами.

"Мы провели годы в подготовке этой миссии, поэтому смотреть глазами нашего телескопа для нас неимоверно волнительно," сказал Эрик Батчелл (Eric Bachtell), главный системный инженер компании Болл Аероспейс (Ball Aerospace & Technology Corp.) в Боулдере. Батчелл работал над конструкцией, строительством и тестированием Кеплера 9 лет.

Комментарий доктора Майкла: интересно, у скольких из этих ста тысяч звезд плоскость орбиты планет будет точно на луче нашего зрения, и планеты будут проходить по диску своей звезды? Ведь все остальные случаи останутся за кадром...

2 комментария:

R0ks1ave комментирует...

Доброго дня!
Может я чего то не понимаю, но по моему планеты в любом случае проходят свою звезду, т.е. заслоняют ее. Т.е. звезда а вокруг планеты, каждая со своей орбитой. По сути каждая планета должна пересекать звезду, чтобы это изменение смог заметить Кеплер. Вроде так )

DrMichael комментирует...

Все зависит от ракурса, под которым мы видим планетные системы. Некоторые видны нам почти с ребра, и тогда Кеплер может найти планету по изменению блеска звезды. Но некоторые системы могут быть видны плашмя, и планеты ни при каких обстоятельствах для нас не могут пересекать диск звезды, и в таких случаях Кеплер бессилен. Вопрос в том, каков процент тех и тех систем.