« »

среда, 8 апреля 2009 г.

Кеплер: сброшена противопылевая крышка



7 апреля 2009 года

Инженеры успешно сбросили противопылевую крышку Кеплера, который уже готов для поиска миров, подобных Земле.

"Крышка сброшена и улетела точно так, как она и была сконструирована" - сказал менеджер проекта Кеплер Джеймс Фэнсон (James Fanson) из лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния. "Это важный шаг на пути к ответу на вопрос, который пришел к нам после сотни поколений в человеческой истории - существуют ли планеты такие, как Земля, или мы одиноки в галактике?"

Кеплер, запущенный 6 марта с мыса Канаверал, проведет 3 с половиной года, пристально вглядываясь в более чем 100 тысяч звезд Млечного Пути в поисках планет размером с Землю. Ожидается, что некоторые из этих планет будут находиться в зонах обитаемости - теплых областях, где вода может существовать в жидком виде на поверхности. Главный научный инструмент миссии - фотометр - содержит самую большую камеру, которая когда-либо запускалась в космос - 42 прибора с зарядовой связью будут определять малейшие изменения блеска звезд, которые происходят, когда планеты проходят по их диску и частично блокируют свет, идущий к Кеплеру.

Овальная противопылевая крышка телескопа размером 1.7 на 1.3 метра, защищала фотометр от загрязнения перед запуском и после него. Противопылевая крышка также закрывала чувствительные детекторы от попадания прямого света. В дополнение к этому, крышка была важна при калибровке фотометра. Изображения, полученные в темноте, помогли определить шум электроники прибора, что можно затем будет учесть при обработке данных наблюдений.

"Теперь фотометр может видеть звезды и скоро начнет свою задачу по поиску планет," говорит Главный Исследователь миссии Кеплер Уильям Бораки из Исследовательского центра НАСА Эймс в Калифорнии. "Мы тщательно измерили фоновый шум так, что наш фотометр сможет измерить минутные изменения яркости звезды, вызываемые планетой."

В 7:13 вечера по Тихоокеанскому времени 7 апреля, инженеры из центра управления полетом в Лаборатории Атмосферной и Космической Физики в Боулдере, округ Колумбия, послали команды пропустить электрический ток через специальный "бикфордов шнур" и разрушить его, чтобы освободить защелку, держащую крышку. Подпружиненная крышка открылась на шарнире, отделилась и уплыла от аппарата. Теперь она находится на своей собственной орбите, аналогичной гелиоцентричной орбите Кеплера. Смотрите анимацию здесь.

Теперь свет поступает в фотометр и собирается в его фокальной плоскости. Инженеры продолжат калибровку с использованием изображений звезд в течение нескольких недель, после чего начнутся научные наблюдения.

Комментарий доктора Майкла: барабанная дробь... Кеплер скоро начнет. Готовы ли мы узнать, насколько распространены землеподобные планеты в зонах комфорта? Готовы ли увидеть, что (или кто?) нас ждет в Галактике?

3 комментария:

Анонимный комментирует...

почему у многих телескопов сечение трубы сделано не ортогонально оси, а под углом?
Это для блендирования от Солнца?

Анонимный комментирует...

Почему сечение трубы у многих космических телескопов не ортогонально оси, а под углом? Блендирование от Солнца?

DrMichael комментирует...

Бленда само-собой. Но у Кеплера срезано под углом, чтобы нормально отошла крышка.

Посмотрите анимацию (http://www.nasa.gov/mov/326923main_Kepler-Lid-v7_H264_LowRez.mov), там хорошо видно, как это работает.