« »

понедельник, 11 мая 2009 г.

Атлантис стартовал!



Срочно в номер! Стартовала миссия STS-125 Атлантис к космическому телескопу Хаббл!

Image Credit: NASA/Fletcher Hildreth

Обновление: а вот удивительный снимок этого старта в инфракрасных лучах



1 комментарий:

ckopn комментирует...

С сайта БиБиСи.
Запуск был произведен в 14.01 по местному времени (18.01 по Гринвичу) из центра имени Кеннеди на мысе Канаверал во Флориде.

Из-за неполадок в гироскопах была нарушена работа механизма управления телескопом. Кроме того вышли из строя приборы, отвечающие непосредственно за осуществление научных исследований.

Ученые надеются, что запланированные работы вдохнут "новую жизнь" в один из самых важных аппаратов, созданных когда-либо для изучения космоса.

Если все пройдет успешно, космическая обсерватория станет в 90 раз мощнее, чем была раньше, и сможет работать как минимум до 2014 года.

Завершить ремонт планировалось еще в прошлом году, но полет ремонтного шаттла в последний момент был отменен из-за того, что вышли из строя важные детали космического телескопа.

Срок годности самих шаттлов истекает в 2010 году, поэтому дальнейшие полеты к "Хабблу" пока не планируются.

В открытом космосе
Запуск шаттла "Атлантис"

Починить телескоп команде "Атлантиса" предстоит за пять выходов в открытый космос

"Нам предстоит выполнить очень большой объем работы", - заявил Би-би-си глава экспедиции Джон Грунсфелд.

"Не будет времени даже на то, чтобы просто передохнуть и осмотреться: только работа, работа, работа", - добавил он.

Предстоящую экспедицию он охарактеризовал как "11-дневный спринтерский марафон на орбите".

"Это [телескоп "Хаббл"] живое свидетельство мастерства и высоты инженерской мысли. Я не сомневаюсь, что последующие годы принесут еще больше удивительных и познавательных фактов, добытых с помощью телескопа", - заявил Би-би-си Мартин Баршоу, профессор астрофизики в университете Лестера (Великобритания), принимавший активное участие в подготовке нынешней космической миссии.

"Атлантис" подлетит к "Хабблу", захватит телескоп с помощью механической руки-манипулятора и перенесет его на грузовую платформу, чтобы астронавтам было легче добраться до него.

Команда установит новое оборудование, теплоизоляционное покрытие, отремонтирует два прибора, переустановит гироскопы, батареи и комплекс, отвечающий за сохранение данных и передачу их на Землю.

Всю работу нужно провести за пять выходов в открытый космос.

"Приходится признать, что ждать, пока все проблемы решатся, - занятие довольно утомительное, взять хотя бы последние проблемы с выходом из строя модуля управления и обработки данных, который сломался ровно за неделю до запуска космического челнока в октябре прошлого года", - говорит профессор Барстоу.

Космический телескоп "Хаббл" был выведен на орбиту в 1990 году: это один из самых важных приборов в истории астрономии.

Он заметно расширил знания о происхождении нашей Вселенной и ее последующем развитии.

Работа "Хаббла" уже способствовала радикальному изменению представлений о возрасте Вселенной, подтвердила существование черных дыр и скорректировала теории образования планет.