« »

суббота, 23 мая 2009 г.

Марсоход исследует историю марсианского климата



Один из двух марсоходов записал впечатляющую сагу об изменениях окружающей среды на Марсе, которые происходили миллиарды лет.

Марсоход Opportunity исследовал край и внутренности кратера Виктория с сентября 2006 по август 2008 года. Результаты его исследований появились 22 марта в журнале Наука, продолжая серию первичных исследований двух малых кратеров, выполненных после посадки в 2004.

Марсоход ясно обнаружил следы ветра и воды. Данные указывают на то, что вода приходила и уходила миллиарды лет назад, а ветер сбивал песок в дюны в промежутках между древними водными циклами. Все это сформировало современный ландшафт кратера Виктория, представляющего собой крутые склоны и плавные углубления, чередующиеся в чаше диаметром 800 метров. Изрытая граница кратера показывает, что раньше он был меньше, но ветер и эррозия постепенно привели к его увеличению.

“Наше внимание к кратеру Виктория привлекло толстое рассечение скальных пород, которое мы там обнаружили,” говорит Стив Сквайрс (Steve Squyres) из Корнелльского Университета Итаки, штат Нью-Йорк, который является главным исследователем по работе с полезной нагрузкой Оппортюнити и его близнеца Спирит. “Удар, который привел к появлению кратера миллионы лет назад, дал нам замечательную возможность, а долговечность марсохода предоставила использовать этот шанс и получить максимум.”

Получая изображения внутренности и границы кратера, Opportunity исследовал слои на его склонах. Согласно исследованию Сквайрса и его 33 соавторов, четко различимые слои указывают, что скалы сформировались в процессе, когда перемещающиеся дюны превратились постепенно в песчаник.

Приборы на роботизированной руке марсохода изучали состав и детали поверхности скал вне кратера и открытых слоев в нише, названной "Залив Уток". Камни снаружи кратера - это обломки метеорита и вполне могут быть частями того самого метеорита, который и вызвал этот кратер.

Другие камни на краю кратера, очевидно, выброшены из глубины при ударе. Эти скальные породы содержат небольшие богатые железом шарики, или сферулы, которые команда марсохода назвала голубикой, когда Оппортьюнити впервые обнаружил их в 2004 году. Сферулы образовались, когда вода проникала в скалы. Сферулы в нижних слоях больше, что предполагает, что действие грунтовых вод на глубине интенсивней, чем в поверхностных слоях.

В Заливе Уток марсоход обнаружил, что в некоторых случаях нижние слои отличаются от верхних. Нижние слои показали меньше серы и железа, больше кремния и алюминия. Этот состав совпадает с тем, что было найдено в меньшем кратере Выносливость на расстоянии 6 километров от Виктории, показывая, что эти процессы носят региональный, а не локальный характер.

Первые наблюдения Оппортьюнити показали взаимодействие вулканических скал с кислотной водой, приводящее к образованию солей сульфатов. Сухой песок, богатый этими солями, образовывал дюны, которые под действием воды превращались в песчаник. Дальнейшее насыщение водой приводило к образованию сферул, богатых железом, минералы менялись и после растворения кристаллов оставались угловые поры.

Удар метеорита привел к образованию дыры в 600 метров в диаметре и 125 метров глубиной. Эрозия покромсала ее границы, наполняя осадочным материалом и увеличивая ее диаметр на 25%, уменьшив глубину на 40%.

Покинув кратер Виктория 8 месяцев назад, Оппортьюнити сейчас находится на пути к кратеру, названному Стремление, который в 20 раз больше. Сейчас марсоход прошел примерно одну пятую 16-километрового пути к новой цели.

Оба марсохода, Спирит и Оппортьюнити продолжают давать научные результаты, давно превысив расчетный срок своего функционирования. Миссия, изначально планировавшаяся на 90 дней, отметила свой 5-летний юбилей в январе. Оба марсохода изношены, но по-прежнему способны проводить научные исследования.

Марсоходы управляются Лабораторией Реактивного Движения НАСА в Пасадене, Калифорния.

1 комментарий:

ckopn комментирует...

Спирит застрял в рыхлом грунте. Похоже, что навсегда.