« »

вторник, 26 мая 2009 г.

НАСА: Новые миссии на Луну

26 мая 2009 года

LRO будет использовать свои приборы для того, чтобы собирать информацию о Луне с низкой полярной орбиты.

Возвращение НАСА на Луну ознаменуется запуском в июне двух спутников. Агенство заявило о новых миссиях - Лунный Орбитальный Разведчик (LRO) и Спутник для Наблюдения Лунных Кратеров (LCROSS). Космические аппараты запустят вместе 17 июня на борту ракеты Атлас V с мыса Канаверал.

Используя 7 различных приборов LRO поможет найти участки для безопасной посадки будущих пилотируемых экспедиций, разведать потенциальные природные ресурсы, а также охарактеризовать радиационный фон и испытать некоторые новые технологии. LCROSS займется поиском ответа о наличии водяного льда на лунных полюсах. LCROSS использует вторую ступень ракеты Атлас-Центавр совершенно необычным образом - совершив два зрелищных удара по лунной поверхности.

LCROSS в представлении художника.

"Эти две миссии дадут нам совершенно новую информацию о Луне, нашей ближайшей соседке," говорит Дуг Кук (Doug Cooke), администратор Директората Исследовательских Систем НАСА в Вашингтоне. "Фотографирование покажет рельеф в областях, интересующих нас, с разрешением в 1 м. Эти данные также будут использоваться при разработке плана дальнейшего исследования Луны. Команды проделали огромную работу."

Приборы LRO помогут ученым построить трехмерные карты Лунной поверхности в высоком разрешении, а также исследовать ее (поверхность) в дальнем ультрафиолетовом диапазоне, что поможет объяснить, как радиация может влиять на человеческие организмы, а также измерить, как она поглощается пластиком, похожим на человеческие ткани.

Приборы LRO также позволят ученым исследовать самые глубокие кратеры в поисках водяного льда под их поверхностью, а также определить участки кратеров, находящиеся постоянно в тени или на свету. Изображения высокого разрешения помогут установить топографию, состав лунной поверхности и найти потенциальные участки для безопасного прилунения. Миниатюрный радар исследует полюса, и проведет разведку условий для радиосвязи.

Миссия LCROSS установит существование или отсутствие водяного льда в кратере на южном полюсе Луны, находящемся в постоянной тени. Credit: NASA Ames

"LRO - удивительно сложный аппарат," говорит Крейг Тулей (Craig Tooley), менеджер этого проекта из космического центра Годдард в Гринбелте. "Этот комплект инструментов будет работать слаженно, чтобы присылать нам данные, по которым мы давно изголодались."

В то время как большая часть ракеты-носителя Центавр закончит свою задачу после разгона полезной нагрузки с земной орбиты, Центавр LCROSS совершит 4-месячное путешествие к Луне вместе с аппаратом Centaur, и будет направлен в один из кратеров, находящихся в постоянной тени на одном из полюсов Луны. Ожидается, что обломки поверхности, выброшенные при этом столкновении, достигнут высоты более 8-9 км. Этот эксперимент даст динамическую цель для наблюдения аппаратом LCROSS и сетью наземных телескопов, а также, возможно, телескопом Хаббл. Наблюдатели будут искать следы водяного льда, исследуя поднявшийся султан пыли в прямом солнечном свете. LCROSS расширит наши знания о минеральном составе удаленных полярных кратеров, которых солнечный свет просто не достигает. Спутник представляет собой новое поколение быстро разрабатываемых, экономных миссий, которые используют проверенное полетами оборудование и готовое ПО для достижения конкретных целей.

"Мы рассчитываем привлечь широкие круги общественности к наблюдению зрелищного столкновения LCROSS' с Луной и поиску водяного льда," говорит менеджер проекта LCROSS Ден Эндрюс из исследовательского центра Эймс в Moffett Field, Калифорния. "Возможно, мы узнаем ответ на один из самых интригующих вопросов в планетных исследованиях - есть ли на Луне вода."

Комментарий доктора Майкла: знаковая перемена в исследовании космоса - переходим от наблюдений к экспериментам! Да, конечно, были подобные миссии и раньше, но, пожалуй, это первая, которая будет совершаться на глазах у всех - прямо на нашем заднем дворе! Расчехляем телескопы, готовимся!

Комментариев нет: