« »

вторник, 19 мая 2009 г.

Миссия завершена! Отчет команды Хаббл

“Сегодня началась вторая революция Хаббла.” - говорит Дейвид Лекроне (David Leckrone), главный ученый проекта.

После успешной отстыковки Хаббла от Атлантиса сегодня был опубликован отчет номер 5 команды Европейского Космического Агенства.

После успешного завершения астронавтами выходов в открытый космос в течение 5 дней для технического обслуживания и ремонта Хаббла, телескоп был выведен на орбиту с помощью захвата роботизированной руки Манипулятора Атлантиса.

Успешно проведена замена приборов COSTAR и WFPC2 Спектрографом Происхождения Космоса (COS) и Камерой Широкого Поля (WFC3).

Не имеющий равных орбитальный ремонт научных приборов Хаббла, не предназначенных для подобных действий, был очень рискованным, но тем не менее был закончен успешно. Подвижность людей в космосе и использование инструментов, специально разработанных для этого ремонта, обеспечило конечный успех. Однако, металлические конструкции в космосе всегда несут элемент неожиданности. В одном случае, не получалось отвинтить болт на поручнях спектрографа STIS даже при использовании всех имеющихся в наличии инструментов. Поддерживаемый с Земли параллельной проверкой требуемого усилия, астронавт вынужден был применить "грубую силу", чтобы убрать поручень, просто сломав этот болт. В противном случае, поручень мешал бы при ремонте спектрографа.

Функциональное тестирование подтвердило успешность ремонта Специальной Камеры для Наблюдений, хотя и без канала высокого разрешения, а также спектрографа STIS.

Успешная замена и проверка следующих систем на месте позволит работать Хабблу еще до 2014 года или даже больше:
- старые батареи заменили на новые;
- из трех сенсорных модулей RSU, были заменены два, а третий просто обновлен, поскольку новый просто не поместился на его место;
- был заменен модуль обработки и управления научными данными, в котором незадолго до планировавшейся на конец прошлого года миссии, отказал главный канал.
- был заменен один из трех датчиков точной наводки (FGS) - FGS2;
- за прошедшие 19 лет серьезно пострадали три большие области многослойной изоляции. Они были заменены термальной изоляцией панельного типа. Изначально планировались всего две замены, но астронавты смогли быстро закончить все задачи в последний день обслуживания, и поэтому сделали и третью замену. Замена оказалась немного сложной, несколько кусков старой изоляции отвалились и остались летать в космосе.

В дополнение к заменам, Хаббл был оснащен причальным узлом, который позволит роботизированному спутнику совершить стыковку и отправить телескоп на покой в будущем.

Миссия казалось невыполнимой сразу с нескольких точек зрения, однако изобретательность команд поддержки на Земле вместе с подвижностью астронавтов, всегда приводили к решению проблем. Во время работы происходили ожидаемые снижения вырабатываемой солнечными батареями энергии. Где необходимо, предпринимались корректирующие действия, чтобы увеличить продолжительность пребывания телескопа в открытом космосе.

Хаббл был успешно выпущен на орбиту, чтобы совершить еще многих научных открытий. Снабженный новыми глазами, самыми чувствительными, чем когда-либо, новыми "мозгами", узлами стабилизации и сверкающими новыми термальными панелями, телескоп похож на новорожденную звезду на орбите.


Команда Хаббла Европейского Космического Агенства говорит до свидания и удачи Хабблу, а также желает успешного возвращения Атлантису и его замечательным астронавтам!

Команда Хаббла Европейского Космического Агенства будет продолжать следить за функционированием Хаббла до тех пор, пока первая солнечная батарея телескопа не развернется к Солнцу на орбите.

5 комментариев:

ckopn комментирует...

Как так отправить на покой? Его нужно обязательно сохранить. Шатл доставил Хабл на орбиту, он его и спустит. В чём может быть проблема?

ckopn комментирует...

Зачем нужна предмодерация для сообщений? Это же не сайт политических дискуссий.

DrMichael комментирует...

да, лучше бы конечно Хаббл опустить на Землю и поставить где-нибудь в музее. Мне почему-то кажется, что в 14м году так и сделают. Пока же просто добавили узел, чтобы его можно было удобно подцепить роботом.

DrMichael комментирует...

премодерация была включена на первых порах больше на всякий случай, чем вследствие каких-то реальных опасений.
Вы совершенно правы, сайт у нас действительно не политический :)
Премодерацию отключил.

DrMichael комментирует...

добавил видео, как отпускают Хаббл на волю. Грустно и величественно...
Обратите внимание на круглую пластину на торце Хаббла - это новый причальный узел.