« »

воскресенье, 17 мая 2009 г.

Гершель и Планк: где-то высоко над Африкой

Новости ЕКА,
15 мая 2009

Великолепные снимки с Земли и из космоса показывают полет Гершеля и Планка 14 мая 2009 года. Первый, сделанный с аппарата Гершель показывает компонент Планк-Шильда после отделения Гершеля на высоте 1150 километров над Африкой. Второй, полученный с наземной оптической станции, показывает Гершель, Планк, Шильда и верхнюю ступень ракеты-носителя спустя некоторое время после разделения, летящих вместе на высоте около 100 тысяч километров.

Эта захватывающая дух анимация содержит серию фото, полученных камерой визуального мониторинга Гершеля сразу после разделения в 15:38 по центрально-европейскому времени 14 мая.

Последовательность ясно показывает компонент Планк-Шильда, удаляющийся от Гершеля на большой высоте над поверхностью нашей планеты, где видны облака, океан и береговые линии. Шильда - поддерживающая конструкция, которая включает Планк и на которой стоял Гершель во время запуска.

Высоко над Африкой

Во время съемки аппараты двигались на высоте 1150 километров над восточным берегом Африки со скоростью почти 10 километров в секунду. Планк отделился от Шильды несколько минут спустя, в 15:40 Восточно-Европейского времени.

Вторая анимация собрана из снимков, полученных на телескопе Оптической Наземной Станции ЕКА в Тенерифе, Испания.

Снимки сделаны несколько часов спустя отделения, начиная с 23:30 Восточно-Европейского времени. Ясно видны 4 ярких объекта, три из которых - Гершель, Планк и Шильда - формируют четкий триплет, движущийся согласованно в центре. Четвертый объект - предположительно верхняя ступень ракеты-носителя Ариан 5. Все они находятся на высоте около 100 тысяч километров.

Оба этих сложных аппарата были запущены в космос на ракете Ариан 5 из Европейского космодрома в Куру, Французской Гвиане в 15:12 по Восточно-Европейскому времени в четверг, 14 мая 2009.

Почти 26 минут спустя, примерно через 2 минуты один от другого, они были выведены на независимые траектории, переходящие в их окончательные орбиты во вторую точку Лагранжа в системе Солнце-Земля - виртуальную точку в космосе, на расстоянии 1.5 миллиона километров от Земли в направлении, противоположном Солнцу. Шильда также полетит в L2 по отдельной траектории.

Со времени получения первых радиосигналов от двух спутников в 15:49 Восточно-Европейского времени 14 мая, они находились под управлением Европейского Центра Космических Операций ЕКА в Дармштадте, Германия. Оба спутника работают в нормальном режиме, двигаясь по направлению их окончательной орбиты в L2.

Комментариев нет: