« »

понедельник, 15 июня 2009 г.

Кандидат в экзопланеты обнаружен..в другой галактике!

"Добро пожаловать на Меридиан! Надеюсь, вам здесь понравится!"
Инженер полета миссии марсоходов Крис Левински (Chris Lewinsky) после касания марсианского грунта спускаемым аппаратом марсохода Оппортьюнити в 2004 году.

The Meridiani journal
14 июня 2009 года

Согласно каталогу количество экзопланет, известных в настоящее время - 353. В то время как обнаружено огромное разнообразие типов планет, и еще больше новых типов будет открыто, у всех у них есть одна общая черта - все они находятся на орбитах у звезд нашей Галактик, и это кажется вполне логичным потому, что их проще обнаружить. Но недавно итальянские астрономы сообщили о том, что, возможно, обнаружена первая планета в другой галактике - в Туманности Андромеды.

С массой в шесть масс Юпитера, эта планета, скорее всего, газовый гигант, хотя по-прежнему еще остается некоторая вероятность, что это коричневый карлик.

По некоторым оценкам, планеты того или иного типа могут быть у большинства звезд в нашей Галактике, даже у самых маленьких, что означает миллионы миров. А если планеты есть у большинства звезд других галактик, это дает миллиарды миров!

Комментариев нет: