« »

среда, 17 июня 2009 г.

Астрономы - почитаемые, оскорбляемые и осмеиваемые

Сегодня нашел просто замечательную статью. Статья называется "Отношение публики к астрономам - почитаемым, оскорбляемым и осмеиваемым", написал ее Майкл Вест из Южно-Европейской Обсерватории.

Поскольку статья длинна для полного перевода ее в рамках блога, попробую сделать выборочный перевод со своими дополнениями. Итак,

1. Почему это важно?

"Главная проблема астрономии - грандиозной науки - в настоящее время не строительство все больших телескопов и обсерваторий, а признание публики" - такое сентиментальное признание содержалось в одном из писем, пришедших в 1916 году в журнал Популярная Астрономия.
В незапамятные времена, когда грани между астрологией и астрономией практически не существовало, наблюдения за небесными светилами помогали определить, когда лучше сажать или убирать урожай, а также предсказывать события или получать священные послания из космоса. Изобилие археологических находок на эти темы подтверждает, что астроном в то время являлся важной частью общества, иногда даже помогая управлять государствами.
В наше время, однако, отношение к астрономам изменилось, поскольку астрономия начала развиваться как чистая наука, начав отрываться от сиюминутных нужд общества. Астрономам стало все труднее получать финансирование своих проектов, амбиции которых росли год от года. И сейчас, хотя мы живем во время удивительных астрономических открытий, и об этом знают многие бизнесмены и политики, но коллективная память общества очень коротка, и поэтому астрономов не может не беспокоить их имидж.

Мнение общества об астрономии важно по многим причинам, например таким:
а) астрономия существует за счет налогоплательщиков, многие из которых считают эту науку роскошью, которую могут себе позволить только процветающие государства. Это значит, что во времена кризисов, расходы на астрономию (которые, кстати, для налогоплательщика в США составляют стоимость 1-2 чашек кофе в год), - первый кандидат на сокращение. Что и говорить, во время президентских выборов Маккейн назвал просьбу на финансирование модернизации старейшего Чикагского планетария "глупостью"
б) восприятие астрономии обществом основывается на искусстве, литературе, фильмах. Негативное изображение астрономов может оттолкнуть молодых людей от того, чтобы делать карьеру в этом поле.
в) на способность астрономов образовывать и увлекать публику новыми открытиями очень большое влияние оказывает то, что астрономы живут в обществе, и являются "социальными созданиями". Так, способность лектора донести свою мысль зависит от того, как к нему относится аудитория.

2. Почитаемый астроном
- "Древние гавайцы были астрономами" - так сказала последняя гавайская королева, Лилиуокалани в 1897 году, подразумевая, что "кило коку" или "небесные наблюдатели" были одними из самых почитаемых людей правящего класса Гавайев. Их знания о небесных светилах были жизненно необходимы для навигации в безбрежных просторах Тихого океана. Как пишет один историк, навигатор у древних Гавайцев был так же уважаем, как сейчас нейрохирург или адвокат.
- Указ императора династии Тань в 840 году н.э. не оставляет сомнений в том, что астрономы были отдельной кастой, которую "нельзя мешать с чиновниками и простолюдинами".
- В 2005 году Нью-Йорк Таймс провела опрос о том, какие профессии считаются самыми престижными. Так вот, профессия "астроном и физик" заняла 5 место, опередив биологов, психологов, математиков и другие науки.
- В 2000 году журнал Тайм выбрал Альберта Эйнштейна как "Персону столетия", предпочтя его целому сонму великих артистов, режиссеров, ученых...
- Некоторые астрономы получили известность как беззаветные популяризаторы науки. Одним из самых плодовитых на этом поприще в 19м веке был Ричард Проктор, написавший более 60 книг по астрономии и давший тысячи лекций по всему миру. Среди других великих популяризаторов за последние два века были Камиль Фламмарион, Артур Эддингтон, Персивал Лоуелл, Харлоу Шепли, Карл Саган, Хуберт Ривз, Стивен Хоукинг... Так же как Эйнштейн в свое время, Хоукинг считается сейчас иконой популярной культуры, появляясь, например, в эпизодах "Симпсонов", "Стар-Треке" и других.
- ТВ-программа Карла Сагана "Космос" - одна из наиболее успешных научных программ на телевидении, которую посмотрело более 500 тысяч человек во всем мире. Саган стал одним из самых узнаваемых ученых, а книга, сопровождающая программу, стала одним из бестселлеров.

...продолжение следует...

Комментариев нет: