« »

понедельник, 22 июня 2009 г.

Гигантское извержение открывает "мертвую" звезду.




Вещество гигантского извержения путешествовало много тысяч лет на своем пути к Земле. Изучая этот взрыв с помощью космических обсерваторий Икс-ММ-Ньютон и Интеграл, астрономы открыли, что мертвая звезда, породившая его, принадлежит к редкой группе - магнетарам.

Рентгеновские лучи этого гигантского взрыва пришли к Земле 22 августа 2008 года и включили автоматический датчик на международном спутнике СВИФТ. Всего лишь 12 часов спустя обсерватория Икс-ММ Ньютон была направлена на этот источник, чтобы собрать излучение, позволяющее провести подробное исследование спектра послесвечения вспышки магнетара.

Вспышка длилась более четырех месяцев, в течение которых были измерены сотни меньших вспышек. Нанда Ри (Nanda Rea) из Университета Амстердама руководит командой, выполнявшей исследования:“Магнетары позволяют нам изучать экстремальные условия материи, которые нельзя воспроизвести на Земле”.

Магнетары - наиболее сильные магнитные объекты во Вселенной. Их поля в 10000 миллионов раз сильнее, чем Земное магнитное поле. Если бы волею чуда магнетар появился на расстоянии в половину расстояния до Луны, его магнитное поле стерло бы информацию на всех кредитных карточках на Земле.

Этот отдельный магнетар, известный как SGR 0501+4516, по оценкам, находится около 15000 световых лет. Мы ничего не знали о его существовании до того момента, пока он не вспыхнул. Вспышка происходит, когда нестабильная конфигурация магнитного поля вытягивает кору магнетара, давая возможность материи извергаться наружу в таком экзотическом извержении. Эта материя, перемешиваясь с магнитным полем, которое может менять свою конфигурацию, высвобождает много энергии. И в этот момент в действие вступает Интеграл.

Наблюдения Интеграла

Всего лишь пять дней спустя большого извержения, Интеграл обнаружил высокоэнергетические рентгеновские лучи, исходящие от вспышки, с меньшей энергией, чем мог бы увидеть Икс-ММ Ньютон. Такое скоротечное излучение было обнаружено в первый раз во время вспышки. Это излучение, возможно, производилось изменениями магнитной конфигурации поля и исчезло спустя 10 дней.

Вспышки магнетаров могут давать столько же энергии, сколько вспышки на Солнце, несмотря на разницу в расстоянии. Есть две идеи, как формируется магнетар. Одна - то, что это оставшееся после смерти магнитной звезды ядро. Такие магнитные звезды очень редки, в нашей Галактике известны всего несколько таких звезд. Другая гипотеза - то, что магнетар образуется во время смерти нормальной звезды, ядро которой ускоряется, становясь динамо-машиной, усиливающей ее магнитное поле, и превращая ее в магнетар.


Сейчас большинство астрономов склоняются к первой идее, хотя она еще и не доказана окончательно. “Если бы мы смогли найти магнетар в скоплении магнитных звезд, это бы предоставило требуемое доказательство,” говорит Ри.

Пока в нашей Галактике всего известны только 15 магнетаров. SGR 0501+4516 - первый мягкий гамма-повторитель, один из двух типов магнетаров, открытых после десятилетия поисков. Поэтому астрономы продолжают поиски, в ожидании следующего гигантского извержения. А для открытого SGR 0501+4516, команда получила дополнительное время орбитальной обсерватории Икс-ММ Ньютон в следующем году. Теперь, когда они знают, где искать, они рассчитывают обнаружить объект скорее в покое, чем вспыхивающий, так что можно будет изучить, как он ведет себя в покое после большой бури.

Комментариев нет: