« »

среда, 15 июля 2009 г.

Спирит: марсианская психоделика

Universe Today
15 июля 2009 года

Марсоход Спирит тяжело болеет - у нее (д-р Майкл: Спирит почему-то "она" во всех новостях и роликах) старческие проблемы с памятью, артритные симптомы в колесах, а сейчас она еще и надежно застряла в марсианском грунте. И вот в дополнение к этому, ее начинают посещать психоделические видения! Нет, не волнуйтесь, у нее нет галлюционаций вследствие курения марсианской травки. Этот снимок - комбинация трех изображений, снятых через разные цветные фильтры, чтобы сделать портрет большого движущегося песчаного вихря на Марсе. Песчаный дьявол показан в разных цветах, демонстрирующих его положение относительно горизонта в момент экспозиции.


Удивительно, но Спирит записала (д-р Майкл: уф, как непривычно писать о нем в женском роде) более 650 песчаных дьяволов во время всей свой миссии. Этот - настоящая громадина. Пылевые вихри часты во время марсианской весны, когда солнечная энергия нагревает поверхность Марса, что приводит к слою теплого воздуха непосредственно над землей. И поскольку теплый воздух менее плотный, чем холодная атмосфера над ним, он поднимается, заворачиваясь вихрями, подбирающими с земли пыли и уносящими ее вверх.

Команда марсохода работает над созданием большой цветной панорамы области вокруг, и это - три снимка из этой серии, на которых удалось поймать пылевого дьявола в действии. Пылевые дьяволы интересны сами по себе, но они также очищают солнечные панели Спирита от песка, давая марсоходу дополнительную энергию. Спирит бодрствует ночью, получая астрономические снимки, сидя в своей яме недалеко от "Трои".

А в Лаборатории Реактивного Движения продолжают попытки освободить марсоход. Используя тестовую площадку с песком, инженеры пытаются определить способы выехать из образовавшейся ловушки, включая так называемый "ход краба", когда колеса поворачиваются в разные стороны. Следим за обновлениями и новостями на сайте Освободим Спирит.

Комментариев нет: