« »

понедельник, 20 июля 2009 г.

Загадка нового черного глаза Юпитера

Пятно вверху по центру. Фото Антона Уесли
Skymania news,
20 июля 2009 года

Планета-гигант Юпитер щеголяет теперь загадочным черным глазом, которое, как считают астрономы, является шрамом от удара массивного астероида. Темное пятно размером с Землю внезапно появилось около южного полюса планеты, напоминая отметины, оставшиеся после удара разрушенной кометы по Юпитеру 15 лет назад.

Шрамы на Юпитере остались после удара кометы Шумейкера-Леви 9. Эта серия ударов, видная на фото Хаббла, была предсказана после того, как астрономы увидели, как комета разрушилась на серию обломков, напоминавших издали нитку жемчуга. Но это новое пятно на вершине облаков Юпитера, явилось полным сюрпризом.

Первый раз пятно было замечено австралийским любителем, Антони Уесли (Anthony Wesley), когда он фотографировал Юпитер своим 14.5-дюймовым телескопом в Murrumbateman, близ Канберры, Новый Южный Уельс.

Он пишет: "Я заметил темное пятно недалеко от южного полюса Юпитера, и заинтересовался им. В первый раз оно было видно близко к лимбу, в очень плохом качестве, и я подумал, что это всего лишь обычный темный полярный вихрь.

Но когда пятно повернулось и вошло в поле зрения, также улучшились условия наблюдения, я вдруг понял, что оно не просто темное, это на самом деле темное пятно."

Уесли быстро исключил возможность, что пятно может быть спутником Юпитера или его тенью, но он заметил, что оно вращается с той же скоростью, что и другие облака, показывая, что оно находится в атмосфере.

Некоторые из самых больших телескопов мира, без сомнения, теперь повернутся туда, чтобы профессиональные астрономы смогли бы исследовать это драматическое событие.

Юпитер находится на границе пояса астероидов, своим мощным тяготением он изменяет орбиты пролетающих комет и астероидов.

Эксперт по ударам, доктор Эмили Болдвин (Emily Baldwin) из британского журнала Астрономия Сегодня, сказала вчера: "Если и существует планета-кандидат на столкновение, Юпитер, без сомнения - первая цель. И если столкновение действительно произошло - это напоминание нам о том, что такие события все еще происходят в нашей Солнечной Системе сегодня."

Комментариев нет: