« »

пятница, 17 июля 2009 г.

Первый свет в фокусе АСАМ



В июне 2009 года на телескопе Уильяма Гершеля был опробована многоцелевая камера-спектрограф высокого разрешения, ACAM, и теперь она доступна для использования астрономическим сообществом.

ACAM целиком была разработана инженерами и астрономами из группы телескопов ING, и построена в сотрудничестве с компанией Kevin Dee of Engineering & Project Solutions Ltd.

Первый снимок ACAM - спиральная галактика М51. Это композитное изображение из нескольких снимков, полученных с несколькими фильтрами, где красный цвет обозначает области, где формируются новые звезды. Круговое поле камеры - 8 угловых минут в поперечнике (четверть углового диаметра Луны).
Credit: Pablo Rodríguez-Gil, Chris Benn, Andrew Cardwell.

ACAM можно использовать как для фотографирования через широко-и узкополосные фильтры, так и для получения спектра. В режиме спектроскопа, свет от изучаемого объекта разлагается с помощью объемно-фазовой голографической решетки. Для щели в половину угловой секунды, спектроскопическое разрешение приблизительно 900 на длине волны в 6000Å.

Крепление ACAM находится постоянно в Кассегреновском фокусе телескопа, прибор может быть смонтирован туда буквально в несколько минут, что позволит астрономам быстро переключаться от главной камеры к ACAM, для быстрого реагирования и отслеживания необычных событий.

Исключительная гибкая ACAM позволит астрономам выполнять широкий спектр научных проектов, которые в противном случае были бы невозможно изучать на WHT, особенно такие, которые требуют быстрого реагирования, широкополосного фотографирования, широкого поля зрения, спектроскопии низкого разрешения или производительности камеры (с малыми потерями света в оптике);

Примерные проекты включают в себя:

* Быстрое реагирование на взрывы далеких сверхновых и гамма-взрывы, изучение физики этих событий высокой энергии.
* Изучение больших планет вне нашей Солнечной Системы, например временные серии снимков звезд для поиска изменений их орбитальных периодов, намекающих на существование землеподобных планет.
* Узкополосное фотографирование галактик с малым красным смещением для обнаружения, где в галактиках происходит образование новых звезд.
* Первичные спектроскопические исследования очень тусклых объектов, открываемых другими приборами телескопа Уильяма Гершеля.

АСАМ поднимают на телескоп Гершеля

АСАМ смонтирован в фокусе Кассегрена

Вот эти ребята - часть группы Исаака Ньютона

Комментарий доктора Майкла: группа телескопов Исаака Ньютона - это 4.2-метровый телескоп Уильяма Гершеля, 2.5 метровый телескоп Исаака Ньютона, и метровый телескоп Якоба Каптейна. В группе участвуют исследователи из Британии, Голландии и Испании. Базируются телескопы в Ла-Палма, Испания.

Комментариев нет: