« »

понедельник, 27 июля 2009 г.

Галактика NGC 1097 - глаз дьявола во тьме.


Релиз JPL,
23 июля, 2009


Пасадена, Калифорния — Космический телескоп НАСА Спитцер сфотографировал дикое создание тьмы - галактику в виде кольца с объектом в форме глаза в центре.

Галактика, обозначаемая как 1097, расположена в 50 миллионах световых лет от Земли. Она имеет спиральную форму - так же, как и Млечный Путь с длинными рукавами, полными звезд. "Глаз" в ее центре в действительности монстроподобная черная дыра, окруженная кольцом из звезд. На этом инфракрасном изображении в условных цветах, полученным Спитцером, область вокруг невидимой черной дыры обозначена синим, а кольцо из звезд - белым.

Черная дыра массой в 100 миллионов масс солнца высасывает пыль и газ у подвернувшейся под руку несчастной звезды. Для сравнения, масса черной дыры в центре Млечного Пути - 4 млн. солнечных.

"Судьба этой и подобных ей черных дыр - активная область исследований," говорит Джордж Хелоу, заместитель директора Научного Центра НАСА в Калифорнийском Технологическом институте в Пасадене, Калифорния. "Некоторые теории говорят о том, что эта черная дыра должна успокоиться со временем - так же, как черная дыра в Млечном Пути."

Кольцо вокруг черной дыры просто взрывается созданием новых звезд. Поток входящего материала по направлению к центральной перемычке галактики вызывает свечение кольца новых звезд.

"Кольцо само по себе является замечательным объектом, стоящим изучения потому, что оно производит звезды очень интенсивно," говорит Картик Сет (Kartik Sheth), астроном Спитцеровского Научного Центра НАСА. Сет и Хелоу - участники команды, выполнявшей наблюдения.

На спитцеровском снимке, инфракрасный свет с более короткими длинами волн обозначен синим, а с более длинными - красным. Красные спиральные рукава галактики и закрученные спитцы, видные между ними, показывают пыль, нагретую новорожденными звездами. Старые поколения звезд, рассеянные по галактике, обозначены голубым. Неясная синяя точка слева, уютно устроившаяся между рукавами - галактика-компаньон.

"Галактика - компаньон выглядит так, как будто она играет в прятки с нами через большую галактику, она также может пробиваться через нее, толкая черную дыру," говорит Хелоу. "Но мы не знаем этого наверняка. Также может оказаться, что она выравнена с промежутком между рукавами."

Другие точки на фото - или близкие звезды нашей галактики или удаленные галактики.

Снимок получен во время "холодной миссии" Спитцера, длившейся более 5.5 лет. 15 мая на телескопе закончилась охлаждающая жидкость приборов. Два из его инфракрасных каналов по-прежнему будут работать во время новой, "теплой миссии", начало которой ожидается примерно через неделю, когда обсерватория будет перекалибрована и нагреется до температуры 30 К (-243 по Цельсию).

Whitney Clavin 818-354-4673
Jet Propulsion Laboratory, Pasadena, Calif.
whitney.clavin@jpl.nasa.gov

Комментариев нет: