« »

четверг, 27 августа 2009 г.

Туманность Трифид - 4 типа туманностей в одном.

1280 px (144 kB)| 1600 px (197 kB)| 4000 px (966 kB)

26 августа 2009 года

Многие астрономические блоги в англоязычном интернете не смогли пройти мимо великолепного нового снимка Туманности Трифид от Европейской Южной Обсерватории, полученного недавно на 2.2-метровом телескопе MPG на обсерватории Ла-Силла в северном Чили. А как мимо него пройти? Такое великолепие!

Туманность Трифид - один из самых популярных и любимых астрономами - как любителями, так и профессионалами - объектов звездного неба. Располагаясь в тысяче световых лет от Земли в созвездии Стрельца, Туманность Трифид предоставляет замечательный портрет ранних стадий жизни звезды - от периода созревания до первого луча света. Тепло и ветра от зажигающихся, еще нестабильных звезд, возбуждают газ и пыль в котле Трифида; в это время темные завитки материи, протянувшиеся по всей области, сжимаются и начинают формировать все новые звезды.

Французский астроном Шарль Мессье впервые наблюдавший Туманность Трифид в июне 1764 года, описал ее как туманный светящийся объект под номером 20 в своем каталоге. Наблюдения Джона Гершеля, выполненные 60 лет спустя, обнаружили полосы пыли, разделяющие космическое облако на три доли, что вдохновило английского астронома на такое название - "Трифид", т.е. трехдольная, трехраздельная.

Это новое изображение, полученное с помощью широкоугольной камеры на 2.2-метровом телескопе обсерватории Ла-Силла в Чили, показывает различные области Трифида в видимом свете. Голубоватое пятно слева-вверху, называемое отражающей туманностью, представляет собой пыль и газ, рассеивающие свет от рожденных Трифидом звезд. Наибольшие из этих звезд - голубые, горячие гиганты, светящие в синей области спектра. Вместе с тем, что молекулы газа и частички пыли лучше рассеивают синий свет, все это придает небесно-голубой оттенок.

Ниже находится розово-красная область, типичная для эмиссионных туманностей, газ в которых нагревается сотнями горячих молодых звезд до тех пор, пока не начнет излучать красную линию водорода, главной составляющей газа - так же, как горячий неон излучает красно-оранжевый свет в рекламных вывесках ночью.

Газ и пыль, пересекающие крест-накрест Туманность Трифид, дают третий тип туманности - так называемые, темные, производимые благодаря эффекту поглощения света. (Ставшая уже иконой Туманность Конская Голова - пожалуй, самая известная из них [ESO Press Photo 02/02]). Внутри этих темных полос находятся остатки предыдущих эпизодов рождения звезд, которые продолжают сливаться, управляемые безжалостным гравитационным притяжением. Растущая плотность и температура внутри этих газовых пузырей постепенно запустит ядерный синтез, формируя все новые и новые звезды.

Нижняя часть эмиссионной туманности, палец из газа, показывает прямо на центральную звезду, подпитывающую Трифид. Это пример так называемой испаряющейся газообразной глобулы, или "яйца", которые также хорошо видны в туманности Орел, еще одной области формирования звезд. На кончике пальца, Космический телескоп Хаббл увидел узел плотного газа, сопротивляющийся атакам излучения массивной звезды.

Комментариев нет: