« »

понедельник, 31 августа 2009 г.

45: Лебедь - ягодка опять!


Новости телескопа Чандра
27 августа 2009 года

Спустя столько лет, Лебедь Х-1 по-прежнему звезда.

Со времени своего открытия 45 лет назад, Лебедь X-1 был один из самых изучаемых источников рентгеновских лучей. Спустя примерно 10 лет после открытия, Лебедь Х-1 навсегда застолбил свое место в истории астрономии, когда на основе комбинированных оптических и рентгеновских наблюдений был сделан вывод о том, что это черная дыра.

Система Лебедь X-1 состоит из черной дыры массой 10 солнечных на орбите, близко к голубому сверхгиганту массой в 20 солнечных. Газ, истекающий с поверхности сверхгиганта как быстрый звездный ветер, фокусируется черной дырой, часть его формирует диск, который крутится по спирали вокруг черной дыры. Происходящее при этом высвобождение энергии падающего в черную дыру газа питает рентгеновское излучение объекта X-1.
Хотя о Лебедь Х-1 опубликовано более тысячи статей, его статус самой яркой и близкой к нам черной дыры продолжает привлекать ученых, пытающихся понять природу черных дыр и их влияние на окружающий космос. Наблюдения телескопов Чандра и Икс-ММ-Ньютон особенно ценны для изучения свойств звездного ветра, питающего Лебедь X-1, и определения скорости его вращения. Это позднее исследование открыло, что Х-1 вращается очень медленно. Такой озадачивающий результат мог бы свидетельствовать, что Лебедь X-1 образовался при взрыве сверхновой необычного типа, который каким-то образом помешал черной дыре приобрести быстрое вращение, характерное большинству других черных дыр звездной массы.

Комментариев нет: