« »

суббота, 22 августа 2009 г.

Галактикам требуется пересчет звезд



19 августа, 2009

Десятилетиями астрономы выполняли свою работу используя допущение, что звезды определенного размера рождаются в определенных количествах. Вселенная представлялась эдаким овощным магазином, торгующим дынями поштучно, а голубикой - связками по дюжине и больше. Другими словами, считалось, что пропорция между малыми и большими звездами остается константой - например, для каждой звезды в 20 и более масс Солнца, должно быть 500 звезд аналогичных Солнцу или меньше его.

Это убеждение, основанное на годах исследований, было опровергнуто новыми данными аппарата НАСА - Исследователя Эволюции Галактик в ультрафиолетовых лучах (УФ). УФ-телескоп нашел доказательство того, что маленькие звезды рождаются в бОльших количествах, чем считалось, например, в некоторых областях космоса на каждую массивную звезду может рождаться до 2 тысяч звезд малой массы, чье свечение может маскироваться светом более ярких звезд.

"Эта статья показывает, что некоторые из стандартных допущений, которые у нас были - например, что яркие звезды дают нам представление об общем количестве звезд - теперь уже не работают, по крайней мере в смысле постоянных коэффициентов," говорит главный исследователь проекта, ученый из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе Герхард Мойер (Gerhardt R. Meurer).

Астрономы давно знали, что множество звезд слишком тусклые, чтобы их можно было увидеть в свечении ярких массивных соседей даже несмотря на то, что их число значительно больше. В овощном магазине дыни привлекают ваш взгляд, но общий вес купленной голубики может быть больше.

Начиная с 50х, астрономы используют метод для подсчета всех звезд в области на основе уравнения исходной звездной массы. И считалось, что на каждую большую звезду формируется постоянное количество малых вне зависимости от того, в каком месте Вселенной они расположены.

"Мы пробовали определить свойства галактик и их массу основываясь на видимом свете," говорит Мойер.

Но это общепринятое допущение вводило астрономов в заблуждение, особенно для малых и тусклых галактик.

Мойер и его команда использовали изображения в ультрафиолетовом свете, полученные Исследователем Эволюции Галактик, отфильтровав снимки в красном свете от телескопов Международной обсерватории Сьерро-Тололо в Чили, чтобы показать, что много галактик не формируют множества массивных звезд, но содержат только тусклые звезды малой массы. Ультрафиолетовые снимки в этих галактиках показывают звезды массой в три и более масс Солнца, а снимки в оптическом диапазоне - только большие звезды в 20 и более масс.

Эти эффекты особенно важны в тех областях Вселенной, где звезды распределены в большом объеме. Оказывается, что там может быть более чем в 4 раза больше звезд, чем оценивалось раньше.

"Звезд малой массы может быть значительно больше, чем предполагалось на основе традиционного метода, в галактиках, которые кажутся малыми и тусклыми," говорит Мойер. "Но теперь мы исправляем эти ошибки с помощью таких спутников, как Исследователь Эволюции Галактик."

Исследование опубликовано 10 апреля 2009 года в Астрофизическом Журнале.

Комментариев нет: