« »

суббота, 22 августа 2009 г.

Считаем звезды


Попробуем посчитать :) звезды.

Эти две фотографии сделаны путем комбинирования данных наблюдений Исследователя Эволюции Галактик НАСА и Международной Американской обсерватории в Чили. Комбинируя данные, астрономы смогли узнать, что не все галактики производят звезды разных размеров в одинаковых количествах, как это думали раньше. Другими словами, отношения количества больших и малых звезд могут разниться от галактики к галактике.

На этих снимках, фотографии, полученные Исследователем Эволюции Галактик в коротких ультрафиолетовых волнах обозначены темно-синим, в длинных ультрафиолетовых - голубым. Снимки в оптических лучах обозначены в красном и желтом, причем обычный красный цвет обозначен желтым, в то время как специально отфильтрованный красный свет, излучаемый водородом под названием Н-альфа - красным. (Еще раз - красный - это желтый на снимке, линия водорода Н-альфа - красный)

На снимках части галактик, насыщенные массивными О звездами, показаны белым или розовым. Области, населенные немного меньшими звездами - В звездами - обозначены синим.

Спиральная галактика слева - NGC 1566 - пример галактики, относительно богатой на звезды класса О в сравнении со звездами класса В. В галактике справа, NGC 6902, напротив, звезд О-класса меньше, чем звезд класса В.

NGC 1566 находится на расстоянии в 68 млн световых лет в созвездии Южной Рыбы, NGC 6902 - в 33 млн световых лет, в созвездии Стрельца.

Credit: NASA/JPL-Caltech/JHU

1 комментарий:

Анонимный комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.