« »

пятница, 4 сентября 2009 г.

НАСА НЕ СКРЫВАЕТ: портреты Аполлона 12 и Сурвейора 3

Space Fellowship
2 сентября 2009 года

И вот, друзья, снова фото, которое, по идее, должно было нанести сокрушительный удар по сторонникам точки зрения "американцы нигде не были, и всех дурят". Но к сожалению, даже имеющие глаза, чтобы видеть, и мозг, чтобы понимать, не всегда склонны признавать очевидное. Ну да Бог с ними.

Итак, смотрим в деталях. Данные Лунного Орбитального Разведчика, который на орбите Луны продолжает штамповать снимки высокого разрешения для Google Луна :).
На снимке Лунного Орбитального Разведчика показана площадка прилунения Аполлона 12. Прекрасно видны - во-первых оставшаяся на Луне посадочная платформа Лунного Модуля "Бесстрашный" (Intrepid Descent Stage), Пакет Оборудования для Экспериментов (ALSEP), а также аппарат Сурвейор 3 (Surveyor 3). Кроме этого, видны цепочки следов астронавтов (отмечено не подписанными стрелками). Вся ширина изображения 824 метра. Север вверху.
Кликните, чтобы увеличить.
Credit: NASA/Goddard Space Flight Center/Arizona State University


Инженерные ограничения ранних миссий Аполлона диктовали свои условия. Итак, для Аполлона 12 была выбрана наиболее безопасная из возможных площадка - плоская как стол территория недалеко от экватора, покрытая застывшей лавой и называемая лунным морем. НАСА специально выбрали участок, где за два года до этого прилунилась автоматическая станция Сурвейор 3(Surveyor 3), на западе Океана Бурь.

Конечно, прилунение в районе пешей прогулки от "умершего" робота (который, кстати, работал в период с 20 апреля по 3 мая 1967 года) доказало бы возможность очень точной посадки на Луне и позволило бы астронавтам вернуть на Землю какие-то детали автоматической станции для инженерных тестов. Площадка Сурвейор 3 давала также возможность осмотреть на месте ударный кратер Коперник вместе с выброшенным из сравнительно свежим базальтовым материалом.

Астронавты Пит Конрад (Pete Conrad) и Алан Бин(Alan Bean) посадили модуль Бесстрашный на расстоянии в 200 метров от Сурвейора 14 ноября 1969 года. Во время 32-часового пребывания на Луне, астронавты совершили две прогулки длительностью чуть меньше 4 часов каждая.

Во время первой прогулки, они установили специальное оборудование для экспериментов на Луне,обозначаемое аббревиатурой ALSEP, которое передавало данные напрямую на Землю потом еще более 7 лет. Затем исследователи пошли на северо-запад для сбора образцов грунта и скальных пород. В общей сложности они собрали около 15 кг образцов во время своей первой экскурсии.

В следующий день Конрад и Бин вышли на первый геологический лунный траверс. Они пошли на запад , огибая кратер Голова(Head), затем на юг, к кратеру Скамейка (Bench). В обоих местах астронавты собрали образцы скалы и грунта и фотографировали внутреннее пространство кратеров. После Скамейки, следующей целью был кратер Шарп (около 400 м). Затем они подошли к Сурвейору 3, 450 метров на восток. Они подробно задокументировали состояние Сурвейора и взяли образцы некоторых деталей для последующего их анализа на Земле, тем самым предоставив современным исследователям Луны жизненно-важную информацию о металлических конструкциях для лунной поверхности.

Сурвейор прилунился на внутренний склон кратера, который потом и назвали его именем. Были некоторые опасения, что при работе астронавтов аппарат может просто съехать по склону вниз, поэтому они к нему зашли сверху. Широко известный снимок астронавта Аполлона, изучающего Сурвейор на фоне посадочного модуля напоминает нам о той важной роли, какую играют роботы в планетных исследованиях.

Всего экипаж Аполллона 12 привез 32 кг лунных образцов. С их помощью ученые узнали, что кратер Коперник образовался около 810 млн лет назад. В образцах оказалось 4 различных типа местного базальта, которые были значительно моложе, чем те, которые привез Аполлон 11, а также скальная порода из лунного высокогорья, что было важно для следующих миссий Аполлон. Все это говорит о том, что Аполлон 12 был невероятным успехом.

1 комментарий:

SpellChecker комментирует...

Надо же, до чего техника дошла :)