« »

пятница, 4 сентября 2009 г.

Икс-ММ Ньютон открыл необычный белый карлик




Космический телескоп Европейского Космического Агенства Икс-ММ Ньютон открыл небесный розетский камень - первый детальный вид белого карлика, обращающегося вокруг звезды - компаньона, которая может превратиться в особый тип сверхновой через несколько миллионов лет. Эти сверхновые используются как маяки для измерения космических расстояний и помогают понять процесс расширения Вселенной.

Астрономы напали на след этого загадочного объекта еще в 1997 году, когда они обнаружили источник рентгеновских лучей около яркой звезды HD 49798. Теперь, благодаря чувствительности Икс-ММ Ньютона, представилась возможность увидеть объект на его орбите. Наблюдения показали, что это белый карлик, мертвое сердце звезды, излучающее в пространство рентгеновские лучи.

Сандро Меренгети (Sandro Mereghetti), INAF–IASF из Милана, Италия и его коллеги так же обнаружили, что это не обычный белый карлик. Они измерили его массу и нашли, что она в два раза больше ожидавшейся. Большинство белых карликов содержат 0.6 солнечной массы в объекте размером с Землю. Этот особенный белый карлик тяжелее в два раза, но его размер в два раза меньше Земли. Он также вращается с периодом 13 секунд, что делает его самым быстровращающимся из известных белых карликов.

Определение массы вполне надежно, поскольку данные Икс-ММ Ньютона позволили астрономам использовать проверенный метод "взвешивания" звезды с использованием ньютоновской гравитационной физики. Вполне возможно, что белый карлик вырос до такой необычно большой массы, "воруя" газ звезды компаньона в процессе аккреции. И теперь, с массой в 1.3 солнечных, карлик подошел к опасной черте.


“Звезда скорее всего взорвется через несколько млн лет. Вычисления показывают, что яркость ее на небе Земле составит яркость полной Луны, и, значит, она будет видна днем невооруженным глазом.
Когда он вырастет еще всего лишь на одну десятую солнечной массы, то может или взорваться или сжаться в еще более компактный объект - нейтронную звезду. Взрыв белого карлика - причина, которой объясняются сверхновые типа Ia - яркие события, которые используются астрономами как космические маяки для измерения расширения Вселенной. До сих пор астрономы не могли найти двойную систему с белым карликом, накапливающим вещество, для которой можно было бы так точно измерить массу.

“Это настоящий розетский камень белых карликов в двойных системах. Точное определение масс двух звезд очень важно. Теперь мы можем продолжить исследования и попытаться реконструировать его прошлое, так же, как мы вычисляем его будущее,” говорит Мерегетти.


И это будущее весьма удивительное. Скорее всего, звезда взорвется через несколько миллионов лет. Хотя она слишком далека, чтобы представлять собой какую-либо опасность для Земли, в то же время она достаточно близка, чтобы устроить необычное небесное зрелище. Вычисления показывают, что яркость ее на небе Земле составит яркость полной Луны, и, значит, она будет видна днем невооруженным глазом.

Нашим потомкам доведется быть на этом шоу. Спасибо Икс-ММ Ньютону, мы уже можем начать ожидание.

Комментариев нет: