« »

понедельник, 7 сентября 2009 г.

Маунт-Вилсон спасена!

Всю прошлую неделю пожарные боролись за спасение знаменитой Маунт-Вилсон от огня, сумев остановить его буквально в сотне метров от корпусов обсерватории. В среду, при сменившихся погодных условиях (ветер стих до слабого, влажность увеличилась), появились первые знаки уверенности в спасении. Тем не менее, ущерб достаточно велик, и директор обсерватории опубликовал на своем блоге призыв ко всем делать пожертвования для восстановления нормальной работы.

Конечно, сильно пострадал график наблюдений, однако, это ничто по сравнению с бывшей уже вполне реальной опасностью потерять все обсерваторию.

Комментарий доктора Майкла: напомню, что именно на 100-дюймовом телескопе обсерватории Маунт-Вилсон Хаббл открыл, что Вселенная расширяется. Потеря Маунт-Вилсон (да еще в Международный Год Астрономии!) была бы очень сильным ударом для всей астрономической общественности.

Вот современный вид на купола обсерватории. На заднем плане все еще виден дым пожарища.
А вот снимок из космоса во время, сделанный в момент наибольшего кризиса:
И снимок того, что творилось в самой обсерватории (с подписями). Справа - башня телескопа Хукера, открывшего нам разбегающуюся Вселенную:

Комментариев нет: