« »

понедельник, 14 сентября 2009 г.

Юпитер поймал комету

Блог Universe Today,
14 сентября 2009 года

Давно известно, что сила притяжения Юпитера захватывает небесные тела. Этот факт был еще раз подтвержден недавним падением неизвестного объекта на планету-гигант, которое открыл астроном-любитель Антони Уэсли. Но одно тело, захваченное Юпитером в середине прошлого века, смогло потом вырваться из его цепких объятий. Исследователи обнаружили, что комета 147P/Кушида-Мураматцу была временным спутником Юпитера, оставаясь на неправильной орбите в течение 12 лет. "Наши результаты демонстрируют, как траектории кометных тел через межпланетное пространство дают им возможность или попадать или избегать ситуаций, когда они попадают в плен гравитации планеты Юпитер,” говорит участник команды д-р Дэвид Арчер (David Archer).

Благодаря этому открытию, уже найдено 5 подобных объектов, временно ставших спутниками. Новое исследование предполагает, что такое событие может происходить значительно чаще, чем ожидалось. Кушида-Мураматцу обращалась вокруг Юпитера в период с 1949 до 1961го, что явилось третьим по длительности среди этих 5 объектов.

Международная команда под руководством д-ра Катсухито Охтсуке (Dr. Katsuhito Ohtsuka) смоделировала траектории 18 комет “квази-Хильда,” - объектов, которые потенциально могут стать временными спутниками Юпитера, что заставит их или покинуть или присоединиться к группе "Хильда" пояса астероидов. Большинство случаев временного захвата - это пролеты комет, которые не закончили свою полную орбиту. Но исследовательская команда использовала недавние наблюдения кометы Кушида-Мураматцу в течение 9 лет, чтобы вычислить сотни возможных траекторий кометы в прошлом веке. Во всех сценариях Кушида-Мураматцу совершила 2 полных оборота по орбите вокруг Юпитера.


Орбита кометы Кушиды-Мураматцу вокруг Юпитера (credit: Ohtsuka/Asher):

“Астероиды и кометы иногда разрушаются приливными силами захватившей их планеты и могут даже упасть на нее," говорит Арчер (Archer), - как это сделала комета Шумейкера-Леви 9 D/1993 F2, которая была разорвана на части при приближении к Юпитеру и оставшиеся фрагменты столкнулись с Юпитером в 1994м. Прошлые компьютерные модели показали, что комета Шумейкера-Леви была кометов квази-Хильда до того, как ее захватила планета-гигант. Объект, упавший на Юпитер в июле, возможно, был тоже из этого класса, даже если он и не был разрушен на части, как комета Шумейкера-Леви.

“Наша работа снова стала очень актуальной с открытием в июле расширяющегося шлейфа, созданного пылью от упавшего объекта, что является очевидным подтверждением столкновения. Результаты нашего исследования предполагают, что столкновения ,как и захваты Юпитером временных спутников, могут происходить значительно чаще, чем мы думали раньше,” говорит Арчер.

Команда также подтвердила предположение, о будущем спутнике Юпитера. Комета 111P/Хелина-Романа-Крокетта, которая уже три раза обращалась вокруг Юпитера между 1967 и 1985, должна совершить 6 полных орбит вокруг гиганта между 2068 и 2086 годами.

“К счастью для нас, Юпитер - самая массивная планета с огромной гравитацией, вычищает объекты рядом с собой гораздо лучше, чем любая другая планета, и мы можем наблюдать здесь значительно больше столкновений, чем у Земли. Комета Кушида-Мураматцу смогла вырваться из пут гигантской планеты и поэтому в обозримом будущем избегнет судьбы кометы Шумейкера-Леви 9” говорит Арчер.

Открытие было представлено в Потсдаме на Европейском Планетарном Конгрессе.

Комментариев нет: