« »

понедельник, 21 сентября 2009 г.

Гидра А качает железо



Новости телескопа Чандра,
14 сентября 2009 года

  • Гидра A - скопление галактик на расстоянии в 840 млн. световых лет от Земли
  • Очевидно наличие мощных вспышек, производимых сверхмассивной черной дырой в центре снимка Чандры
  • Данные Чандры показывают струи материала, вырывающиеся из окрестностей чреной дыры и насыщенные железом и другими металлами

Этот композитный снимок галактического скопления Гидра А показывает газ, нагретый до 10 млн градусов (по данным Чандры - показано в синем цвете) и струи радиоизлучения по данным Очень Большого Миллиметрового Массива - отмечено розовым. Данные оптических наблюдений (в желтом) от канадско-французско-гавайского телескопа и Цифрового Исследования Неба показывают галактики скопления.

Подробный анализ данных Чандры показывает, что газ, расположенный в направлении этих радиовыбросов, обогащен железом и другими металлами. Ученые считают, что эти элементы были созданы взрывами сверхновых типа Ia в большой галактике в центре скопления. Мощные вспышки из района сверхмассивной черной дыры затем выталкивали материал наружу на расстояния почти 400 тыс световых лет, распространяясь далеко за область снимка. Чтобы вытолкнуть порядка 10-20 процентов всего железа из галактики, требуется очень небольшой процент общей энергии, производимой черной дырой.

Вспышки сверхмассивной черной дыры не только выталкивали элементы наружу, они также создавали пустоты в горячем газе. По мере выброса материала из галактики в окружающий межгалактический газ температурой во много миллионов градусов, струи расталкивали этот газ, образуя полости. Относительно недавняя вспышка создала пару пустот, видимых как темные регионы на снимке Чандры, которые расположены вокруг областей радиоизлучения. Они настолько большие, что в них без труда поместится Млечный Путь, хотя по сравнению с другими, еще бОльшими полостями, созданными еще раньше могучими вспышками черной дыры, эти две - просто карлики. Наибольшие из этих пустот тянутся в пространстве на 670 тысяч световых лет.

Комментарий доктора Майкла: снова мегакартина от телескопа Чандра. Масштабы происходящего не могут не производить впечатление. Струи металла врезаются в газ, нагретый до миллионов градусов! Настоящая кузница Большой Вселенной!


Комментариев нет: