« »

среда, 30 сентября 2009 г.

Туманность Андромеды в ультрафиолетовых лучах

Спутник Свифт получил сенсационное фото Туманности Андромеды

Agenzia Spaziale Italia,
16 сентября 2009 года


Туманность Андромеды - ближайшая к нам большая и яркая галактика - без сомнения, один из объектов, которые фотографируют чаще всех. Но так ее еще никто не видел. Спутник НАСА Свифт в своем неустанном поиске космических взрывов, сделал сенсационную фотографию Туманности Андромеды во всей ее ультрафиолетовой красе. Это самый четкий снимок высокого разрешения на таких длинах волн.

“Свифт обнаружил около 20 тысяч источников ультрафиолетового излучения в М31 - это горячие молодые звезды и плотные скопления звезд,” говорит Стефан Иммер (Stefan Immer), ученый из Центра Космических Полетов Годдард. “Особенно важно, что мы смогли сделать снимки через три ультрафиолетовых фильтра. Это позволило нам изучить процессы формирования в М31 с гораздо большей степенью детализации, чем раньше.”

M31 находится на расстоянии в 2.5 млн световых лет от нас, раскинулась на 220 тысяч световых лет, и содержит сотни миллиардов звезд. Ясной ночью ее можно увидеть невооруженным глазом. Это самый далекий объект, который можно видеть без помощи оптических инструментов. Публикуемый снимок состоит из 330 фотографий, полученных в период с 25 мая по 26 июля 2008 года ультрафиолетовым оптическим телескопом Свифта на трех длинах волн - 192.8, 224.6 и 260 нанометров. Окончательная мозаика получена путем собирания огромного количества данных, эквивалентной 85 гигабайтам изображений - работа, которая заняла 10 недель компьютерного времени.

Паоло Джиомми, (Paolo Giommi), директор научного центра ASI, объясняет, почему было решено наблюдать Туманность Андромеды в ультрафиолетовых лучах: “Свет, излучаемый различными энергетическими уровнями - такими как оптические ультрафиолетовые, инфракрасные и рентгеновские - дает очень разную информацию о своих источниках. В этом случае, ультрафиолетовые лучи излучаемый в изобилии очень молодыми звездами, дает нам четкую визуализацию областей, где в Туманности Андромеды рождаются новые поколения звезд.”

А что такого нового мы открыли? Что сразу бросается в глаза - так это разница между центром галактики и ее спиральными рукавами. Ядро более гладкое и красное потому, что оно населено холодными старыми звездами. “В центральной зоне формируется очень немного звезд вследствие того, что истощен материал, необходимый для их образования” говорит Иммер. Вне ядра сияют плотные скопления голубых молодых и горячих звезд. M31 - спиральная галактика, такая же, как наш Млечный Путь, она так же содержит газ и пыль в огромных количествах. Огромный диск диаметром в 150 тысяч световых лет - настоящая фабрика новых звезд: “кольцо огня”, которое взбивает звезды в необычно больших количествах. Однако, что именно разогревает и поддерживает огонь в этой космической кузнице, остается по-прежнему загадкой. Возможное объяснение, предложенное учеными, затрагивает приливные возмущения со стороны малых галактик-спутников М31, которые усиливают взаимодействия внутри облаков газа. “Свифт также открыл галактики-спутники у М31, чтобы дать астрономам лучше понять причины формирования звезд,” говорит Нейл Герелс (Neil Gehrels), главный исследователь.

Комментариев нет: