« »

среда, 30 сентября 2009 г.

Ярость Большой Вселенной - галактики теряют вес


Новости ЕКА,
30 сентября 2009 года

Опубликованы новые снимки Космического телескопа Хаббл, сделанные до его ремонта, которые подчеркивают драму двух галактик скопления Дева в процессе "срыв оболочек ударным давлением".

Между галактиками скопления находится исключительно горячий газ - внутрикластерная среда, излучающая рентгеновские лучи. По мере движения галактик через эту внутрикластерную среду, сильные ветра пронизывают их насквозь, искажая формы и даже прекращая формирование звезд.

Ударное давление - это, в принципе, та же сила трения, которая возникает при движении тела через жидкость или газ; тот же ветер, который вы чувствуете на своем лице, катаясь на велосипеде. В контексте галактик, это явление происходит, когда галактики движутся через внутрикластерную среду, в результате газ галактик просто сдувается в пространство.

Спиральная галактика NGC 4522 расположена на расстоянии около 60 млн. световых лет от Земли и представляет собой зрелищный пример галактики, сбрасывающей свой газ.

Часть скопления Дева, движущаяся с большой скоростью относительно межгалактической среды, оставляет за собой шлейф сдуваемого газа. Ученые оценивают скорость галактики значением более 10 млн км в час (2800 км/с!). В сброшенном газе образуются звездные скопления, что хорошо видно на снимке Хаббла.

Даже несмотря на то, что это неподвижное изображение, видно, что видимое движение практически скручивает NGC 4522. Снимок подчеркивает драматичное состояние галактики с ярким газом, сдуваемым прочь. Слева и справа видны яркие голубые "карманы" с активным звездообразованием. На снимке также видны удаленные галактики фона.


Снимок NGC 4402 также подчеркивает некоторые выдающиеся знаки, показывающие действие ударного давления - в результате образуется характерная выпуклая форма диска из газа и пыли. Свет, излучаемый газом, подсвечивает сзади кружащуюся пыль диска.

Изучение этого явления помогает астрономам лучше понять механизмы эволюции галактик, путем определения, как в плотных областях Вселенной - таких, как скопления галактик - и в каких количествах подавляется процесс формирования звезд.

Оба снимка получены Специальной Камерой для Наблюдений Космического Телескопа Хаббл перед тем, как она пострадала от сбоя питания в 2007 году. Астронавты обслуживающей миссии под номером 4 в мае 2009 года смогли восстановить нормальное функционирование этой камеры.

Комментарий доктора Майкла: Помните Галактику-Комету? Здесь тот же случай, только галактики, судя по фотографиям, по лучу нашего зрения движутся или к нам или от нас, оставляя за собой настоящие кометные хвосты из сдутого газа. А вот скорость движения галактик просто поражает воображение!

Комментариев нет: