« »

вторник, 15 сентября 2009 г.

Супервихрь в атмосфере Сатурна


Новости Skymania,
15 сентября 2009 года

Ученые наблюдают самую продолжительную грозу Солнечной Системы, обрушившуюся на Сатурн.

В середине января 2009 года на Сатурне началась и длится по сей день мощная буря, полная молний, которые в 10 тысяч раз мощнее, чем на Земле.

Очевидно, что такие бури - регулярные события. Новый рекорд бьет предыдущий, который длился 7.5 месяцев - с ноября 2007 по июль 2008.

Обе бури обнаружены и исследованы аппаратом НАСА Кассини с орбиты этого гигантского мира с кольцами. Кто знает, какие штормы там были до прибытия Кассини в 2004 году.

С тех пор на Сатурне наблюдали 9 бурь, включая эту. С помощью антенн и приемников Кассини, ученые смогли даже послушать мощные радиоволны, излучаемые молниями, которые оказались в 10 тысяч раз сильнее своих земных собратьев. Волны излучались грозами диаметром около 3 тыс. км в атмосфере Сатурна - об этом доктор Георг Фишер (Dr Georg Fischer) из австрийской Академии Наук сообщит сегодня на Европейском Планетарном Конгрессе сегодня, в Потсдаме, Германия.

Д-р Фишер: “Эти грозы шокируют не только своей мощью и продолжительностью, радиоволны, излучаемые ими, могут использоваться для изучения ионосферы Сатурна - заряженного слоя, окружающего планету на высоте несколько тысяч километров над верхушками облаков.”

Наблюдениями молний Сатурна с использованием прибора Кассини занималась международная команда ученых из Австрии, США и Франции. Результаты подтвердили предыдущие исследования Вояджера, показавшие примерно в 100 повышенный уровень ионизации на дневной стороне ионосферы в сравнении с ее ночной стороной.

Как сообщалось в прошлом месяце, на спутнике Сатурна Титане был обнаружен проливной дождь.

На снимке: Спутник Сатурна Тетис спокойно висит над планетой, в отблесках и шуме грохота ранних бурь в южном полушарии, июль 2008 года. (Credit: NASA).

Комментариев нет: