« »

четверг, 3 сентября 2009 г.

NGC4945: не такой уж далекий кузин Млечного Пути

Европейская Южная Обсерватория,
Пресс-релиз от 2 сентября 2009 года

Европейская Южная Обсерватория только что опубликовала выдающийся новый снимок близкой галактики, которая, как думают многие астрономы, сильно напоминают наш Млечный Путь. Хотя галактика видна с ребра, наблюдения NGC 4945 предполагают, что этот звездный рой - такая же как наша спиральная галактика с закрученными яркими рукавами и прямоугольной перемычкой. Помимо сходства, центр NGC 4945 ярче, чем в нашей галактике, что скорее всего означает сверхмассивную черную дыру, которая поглощает большие количества материи и выбрасывает энергию в космос.

NGC 4945 находится всего в 13 миллионах световых лет в созвездии Центавра, ее просто найти даже в любительский телескоп. Обозначение NGC 4945 означает порядковый номер объекта в Новом Общем Каталоге, составленным Датско-Ирландским астрономом Джоном Луисом Эмилем Дрейером в 80х годах 19го века. Считается, что галактику открыл шотландский астроном Джеймс Данлоп в 1826 году, находившийся в то время в Австралии.

Сегодняшний портрет NGC 4945 получен Камерой Широкого Поля 2.2-метрового телескопа MPG Европейской Южной Обсерватории в Ла Силла, Чили. С нашей точки зрения NGC 4945 кажется имеющей форму сигары, но в действительности она - диск, ширина которого во много раз больше толщины, где полосы из звезд и светящегося газа вращаются вокруг ее центра. С использованием специальных оптических фильтров можно выделять свет, излучаемый нагретыми газами - например, водородом. Снимок показывает резкие контрасты в NGC 4945, отмечающие области формирования звезд.















<a href="/gallery/d/121706-5/vid-31a-09_P_FLASH.flv"> Download movie</a>


Другие наблюдения открыли, что у NGC 4945 есть активное ядро, означающее, что его центральное утолщение излучает значительно больше энергии, чем более спокойные, похожие на Млечный Путь, галактики. Ученые классифицируют NGC 4945 как сейфертовскую галактику - особый класс галактик, названный в честь открывшего его Американского астронома Карла Сейферта (Carl K. Seyfert), который в 1943 году опубликовал исследование, описывающее необычные спектры ядер некоторых галактик. С тех пор астрономы считают, что шумные ядра Сейфертовских галактик скрывают сверхмассивные черные дыры, которые втягивают в себя пыль и газ, ускоряя и разогревая материю до тех пор, пока она не начнет излучать высокоэнергетические лучи, включая рентгеновские и ультрафиолетовые лучи. Самые большие спиральные галактики, включающие Млечный Путь, также содержат в своих ядрах черную дыру, хотя многие из этих темных монстров уже не питаются на этой стадии эволюции галактик.

Комментариев нет: